Права и обязанности детей

Главным документом, регулирующим защиту прав детей во всем мире, является Конвенция ООН «О правах ребёнка», которая была принята 20 ноября 1989 года. Наше государство является участником этой Конвенции с 15 сентября 1990 года.

Основными документами, гарантирующими права детей в России, являются Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, федеральные закона «Об образовании», «Об охране здоровья» и т.д. Гарантии реализации прав и законных интересов ребёнка урегулированы Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Названные документы предусматривают обширный объем прав и обязанностей детей.

С учётом состояния законности детям следует знать свои конституционные права. В соответствии с ч. 1 ст. 20 Конституции Российской Федерации каждый ребёнок имеет право на жизнь. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41), на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22). Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ст. 44).

Дети наравне со взрослыми являются гражданами своей страны!

Согласно ст. 2 Конституции России — человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Детство находится под защитой государства (ст. 38). Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом (ст. 45).

Каждый ребёнок имеет право на заботу, воспитание,  всестороннее развитие обеспечение его интересов, уважение его человеческого достоинства. Дети имеют право на получение содержания, выражение своего мнения по вопросам, затрагивающим их интересы.

Дети вправе знать своих родителей, право на их заботу, на воспитание, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Имеют право на  получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Суммы, причитающиеся ребёнку (алименты, пенсии, пособия), поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребёнка. Имеют право на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретённое на средства ребёнка.

Имеют право выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Учёт мнения ребёнка, достигшего возраста десяти лет – обязателен.

Дети имеют право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками, находясь в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации, состояние алкогольного или наркотического опьянения и другое).

Дети имеют право на  защиту своих прав и законных интересов. В указанных целях они вправе обращаться в органы опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетним, полицию, к прокурору, а с 14 лет – в суд.

Противоправное, виновное действие (бездействие) физического лица, за которое КоАП РФ или законом республики установлена административная ответственность является административным правонарушением (ст. 2.1 КоАП РФ). Административная ответственность наступает с 16 лет.

Виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещённое Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания признается преступлением (ст. 14 УК РФ). Уголовная ответственность за совершение преступлений наступает с 16 лет, а за наиболее тяжкие преступления с 14 лет.

 

 

Старший  помощник прокурора г. Удачного

Луганская Я.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 110 | 0,284 сек
Память: 9.71MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика