Социальный налоговый вычет на лечение

Социальный налоговый вычет на лечение может получить физическое лицо, оплатившее:

– медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет (далее — члены семьи);

– назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;

– страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация (или ИП), оказавшие медицинские услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.

120 000 рублей – максимальная сумма расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов, в совокупности с другими расходами налогоплательщика, связанными, например, с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, прохождение независимой оценки своей квалификации.

По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, без учета указанного ограничения.

 

Документы, подтверждающие право налогоплательщика

на получение социального вычета по расходам

На лечение:

– договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;

– справка об оплате медицинских услуг, выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу;

– лицензия медицинской организации или ИП, если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты.

 

На приобретение медикаментов:

– рецептурный бланк по установленной форме;

– платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.)

 

На страховые взносы по договору ДМС:

– договор добровольного медицинского страхования или страховой медицинский полис добровольного страхования;

– копия лицензии страховой компании, если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах;

– платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на уплату страховых взносов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).

 

При оплате лечения или взносов, приобретение медикаментов за членов своей семьи необходимо также представлять документы, подтверждающие родство, опеку или попечительство, заключение брака (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

 

Получить социальный вычет можно двумя способами – в налоговом органе или у работодателя.

Получение вычета в налоговом органе

По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства. Нужно представить  заполненную налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган по месту жительства.

 

Получение вычета у работодателя

Социальный вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе. Нужно представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением подтверждающих документов.

 

Наиболее удобный способ заполнения налоговой декларации или заявления и представления таких документов в налоговый орган – в режиме онлайн посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 

Елена Голик,

старший государственный налоговый инспектор ТОРМ

МРИ ФНС № 1 по РС (Я) в г. Удачном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 113 | 0,350 сек
Память: 9.69MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика