Собака – друг человека, но не всегда

К сожалению, большинство бед, связанных с животными, происходит потому, что люди слишком мало о них знают. Причем, из-за такой неосведомленности нередко страдают не только питомцы, но и хозяева. Особенно плодотворная почва для рождения «мифов и легенд» – болезни собак. И одна из них наиболее опасная – бешенство у собак.

Увы, порой, полагаясь только на слухи, передаваемые из уст в уста знакомыми, мы совершаем ошибки, которые могут стоить нам и нашим близким жизни. Симптомы бешенства у собак появляются обычно через 4-8 недель после заражения. Как правило, различают две формы протекания болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Но иногда бешенство у собак может проходить в нестандартных формах.

Симптомы бешенства у собак в начале болезни характеризуются изменением поведения животного: собака необычно ласковая или, наоборот, подозрительна и насторожена, команды игнорируются, аппетит ухудшается или становится извращенным, животное ест несъедобные предметы, отмечается обильное слюнотечение и рвота. Это может продолжаться от 1 до 4 дней. Имеет место сильное возбуждение, агрессии. Нередко накидывается на людей и других животных. Впоследствии возникают судорожные припадки, которые учащаются и становятся все длительней.

Завершающая фаза бешенства у собак отличается резким похудением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, туловища, передних лап и собака погибает.

Профилактика бешенства и ныне остается одной из важнейших проблем не только ветеринарии, но и медицины. Ветеринарной службой разработан комплекс мер борьбы с этой грозной инфекцией. Они достаточно просты. Главное – строго соблюдать все правила содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах. Это очень важно, чтобы сами люди осознавали всю важность этой проблемы.

Бешенство причисляют к тем заболеваниям собак и человека, которые особенно опасны для жизни. Так что при малейшем подозрении на это заболевание нужно срочно вызвать ветеринарного врача и незамедлительно известить о случившемся районную ветеринарную службу.

В случае укуса собакой человека немедленно обращаться в медицинское учреждение. Собак сразу же изолируют и содержат под строгим ветеринарным контролем в течение 10 суток. Если за этот промежуток времени у животного не обнаружилось признаков бешенства, собаку можно считать здоровой, а покусанного человека, после заключения ветслужбы, не инфицированным.

Хозяева собак каждый год обязаны вакцинировать своих питомцев против бешенства. Животным, которым не сделали прививку от бешенства, запрещается перевозить на транспортных средствах из региона в регион, принимать участия с ними в выставках, нести с ними службу, охотиться. Первую прививку щенкам рекомендуется делать не ранее 3-месячного возраста, а ревакцинацию ежегодно.

Конечно же основным источником заболевания бешенством являются бродячие собаки.

Бездомные собаки на улицах городов и поселков сегодня не редкость, животные собираются в стаи и проявляют агрессию в отношении людей.

Система содержания животных в населенных пунктах – это основания на принципах гуманного отношения к содержанию животных, комплекс программ, обеспечивающих предотвращение негативных последствий взаимодействия животных с людьми.

Только все эти мероприятия по неспецифической профилактике по бешенству позволят предотвратить заболевания бешенством и снижением численности по укусам людей.

Ветеринарная служба, которая занимается ликвидацией заразных и особо опасных инфекций, общих для человека и животных, призывает население к доброму и гуманному отношению к домашним животным и напоминает об ответственности тех, кто выбрасывает ставших им ненужными собак на улицу или злостно нарушает правила содержания собак.

Заведующий ветеринарным пунктом г. Удачного Метелица С.В.

Напоминаем владельцам кошек и собак, что выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

Свободный выгул собак без присмотра хозяина является прямым нарушением требований федерального законодательства, а значит, штрафные санкции хозяину животного не избежать. Человек должен нести ответственность за судьбу животного, которого взял себе в дом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 117 | 1,320 сек
Память: 9.83MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика