ПЧ-5 напоминает о соблюдении безопасности в пожароопасный период

С содержанием Правил противопожарного режима в Российской Федерации во всех подробностях можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном периоде». В данном законодательном акте изложен порядок поведения людей на природе и особенности организации зон народного хозяйства.

Поскольку первопричиной возгорания в большинстве случаев является неправильное поведение человека, законодательные акты предусматривают следующие запреты и ограничения в течение пожароопасного периода:

– ограничение поездок и нахождения в лесу (в том числе и пригородных зонах отдыха);

– запрет на бивачные (походные) костры;

– недопустимость поджигания мусора, высохшей растительности;

– затягивание с чисткой территорий от промасленной ветоши и другого легко воспламеняющегося мусора, недопустимость оставления такого мусора (в том числе, битого и целого стекла, так как это связано с фокусировкой лучей солнца) в лесу, парковых зонах;

– проведение корчевки (с поджиганием) кустарников и деревьев;

– использование пиротехнических средств и огнестрельного оружия с пыжами из пожароопасных материалов;

– выбрасывание не затушенных окурков во время передвижения на транспорте по территории леса.

Не зависящим от человека фактором возникновения очага огня могут быть молнии, в остальных случаях ответственность полностью ложится на людей, поэтому главной обязанностью по безопасности в пожароопасный период будет исключить появление внешних факторов возгорания.

С момента выхода Постановления № 390 по сегодняшний день пункт Правил № 72 (3).

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. Пункт 72 (3) вступил в силу с 1 марта 2017 г. (Постановлением Правительства РФ от 18.08.2016 N 807).

За несоблюдение Правил предусмотрены уголовная ответственность и крупные штрафы, причем такого рода меры ужесточаются с каждым годом в связи с безответственностью граждан.

Сегодня могут быть применены штрафные санкции на основании ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание как за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, так и за умышленный поджог лесов. Максимальная санкция за преступление – штраф в размере от 1 млн до 3 млн рублей, либо лишение свободы на срок до 10-ти лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Штрафы могут измениться, если в результате непринятия противопожарных мер был нанесен вред легкой, средней и тяжелой степеней тяжести по отношению к здоровью человека.

Подробности можно узнать в ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действия при обнаружении пожара

  1. Безотлагательно сообщите о появлении очага возгорания в пожарную охрану по номеру телефона «01», «101» или «112».
  2. До приезда пожарной охраны можно приступить к самостоятельному тушению возгорания (пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.)
  3. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

 

Оказывать помощь профессионалам пожаротушения могут совершеннолетние товарищи, ни пребывающие одурманенными наркотиками и не будучи пьяными.

Что делать если вы оказались в зоне лесного пожара

  1. Смоченная повязка поверх органов дыхания поможет только от задымления, от угарного газа она не защитит. Скрываясь от сильно развитого пожара, по возможности, не дышите глубоко.
  2. Если вы находитесь в лесу, где возник пожар, то определите направление ветра и распространения огня, выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара. Бегите вдоль фронта огня, не обгоняйте лесной пожар. Для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле.
  3. При старании избежать огня нельзя взбираться вверх по склонам, необходимо также не попасть в овраг или узкую лощину, следует помнить, что влезать на деревья бесполезно, двигаться не против, а поперек ветра, устранять из маршрута захламленные территории.
  4. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой, окунитесь в ближайший водоем.

Пожарная часть г. Удачный диспетчер «01», 5-70-44

 

Инструктор противопожарной профилактики

ПЧ-5 г. Удачный А.С. Битюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 116 | 0,305 сек
Память: 9.73MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика