Новое в организации отдыха и оздоровления детей

В целях обеспечения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (Федеральный закон от 16.10.2019 № 336-ФЗ).

Так, теперь к организациям отдыха детей и их оздоровления приравниваются индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей, в случае соблюдения установленных требований.

В случае приема детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья организации отдыха детей и их оздоровления также должны создать безопасные для них условия. Дополнительно возложена обязанность по организации оказания первой и медицинской помощи всем детям в период их пребывания в организации отдыха детей и их оздоровления, в том числе во время прохождения туристских маршрутов, других маршрутов передвижения, походов, экспедиций, слетов и иных аналогичных мероприятий; организации отдыха детей и их оздоровления.  Для включения в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления соответствующие организации обязаны представлять сведения о своей деятельности в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ.

Закон дополнен статьями 12.2 — 12.4, регламентирующими основания и порядок включения организаций в вышеуказанный реестр и исключения из него, последствия такого исключения, направления государственного контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности.

В срок до 1 мая 2020 г. организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей, должны представить сведения, необходимые для включения их в соответствующий реестр (сведения об оказываемых услугах и дате ввода в эксплуатацию объектов, используемых для организации отдыха детей; наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии осуществляемой деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям; об обеспечении доступности услуг для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и др.).

В случае не включения в данный реестр, с 01.06.2020 индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

Нарушение указанных требований законодательства влечет за собой административную ответственность по ст. 14.65. КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей за нарушение требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, выразившееся в предоставлении организацией отдыха детей и их оздоровления или индивидуальным предпринимателем, не включенными в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей.

Прокуратура г. Удачного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 126 | 0,673 сек
Память: 11.33MB