Безопасность при пожарах

Что делать, если в ваш город пришел дым от лесных или торфяных пожаров?

При сильном задымлении, когда видимость днём не превышает нескольких сотен метров, и дым время от времени затрудняет дыхание, или риск его роста велик, необходимо принять меры по защите себя и своих близких от его вредных последствий. По возможности, покиньте населенный пункт, подвергнувшийся задымлению или ограничьте время пребывания в нём. Если уехать некуда или невозможно, следует обеспечить максимально безопасные условия проживания в доме.

Для борьбы с опасным для здоровья воздействием дыма следует:
— закрыть окна и двери и перекрыть щели при помощи влажной материи. Если вы держите окна открытыми, повесьте на них мокрые простыни или намочите шторы;

— форточки и окна, которые можно не использовать в ближайшее время, заклеить скотчем;

— по возможности включать в квартирах увлажнители воздуха, кондиционеры, фильтрующие вытяжки и т.п. (задача — осадить на фильтрах как можно большее количество пыли и аэрозолей, содержащихся в дымном воздухе, а также снизить температуру воздуха, чтобы уменьшить поражающее воздействие дыма). Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора, чаще делайте влажную уборку;

— пейте как можно больше жидкости, но не сладкую газировку, а минеральную воду, соки, холодный чай;

— проветривать помещение только в часы с наименьшим задымлением (когда меняется или усиливается ветер, или в часы, когда дым поднимается высоко над землёй, обычно днем);

— по возможности избегайте тяжёлой физической работы в условиях сильного задымления;

— максимально ограничьте курение, избегайте употребления алкогольных напитков;

— в периоды наиболее сильного задымления, особенно если оно связано с пожарами на свалках или торфяниках, используйте, если есть, качественные респираторы с насадками для поглощения микрочастиц, или фильтрующие противогазы. При использовании средств индивидуальной защиты следует выбирать наиболее плотно примыкающие к лицу (наиболее плотно прилегают к лицу силиконовые полумаски и маски), не сильно затрудняющие дыхание, имеющие клапан выдоха, по возможности, обеспечивающие не только механическую фильтрацию пыли и аэрозолей, но и поглощение продуктов горения органических материалов.

Следует помнить, что надежно защититься в течение длительного времени от угарного газа никакие фильтрующие средства не могут, а простые марлевые респираторы и повязки могут облегчить лишь очень кратковременное нахождение в задымленной среде, а при длительном (десятки минут и более) они бесполезны.

Людям с ослабленным здоровьем (прежде всего с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания) при ухудшении самочувствия необходимо сразу обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.

При возникновении пожара немедленно звоните по номеру телефона службы спасения!

С мобильного телефона:

— г. Удачный диспетчер «01»,  5-70-44.

— «101» — ЦППС г. Мирный;

— «112» (единый номер служб спасения).

Четко сообщите город, из которого звоните, что горит, адрес и свою фамилию. Необходимо дождаться, когда диспетчер первый закончит разговор!

 

Инструктор противопожарной профилактики

ПЧ-5 г. Удачный А.С. Битюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 131 | 1,835 сек
Память: 11.43MB