Москитные сетки, открытые окна, водоёмы и дорога – главные причины гибели детей!

Прокуратурой на постоянной основе осуществляется мониторинг происшествий, несчастных случаев и преступлений на территории Республики Саха (Якутия). Особое внимание уделяется происшествиям с участием несовершеннолетних. За истекший период 2020 года в республике зарегистрировано 9 случаев падения несовершеннолетних с высоты, повлекших травмы различной степени тяжести. По вине родителей и иных законных представителей травмы получили 7 детей, в 1 случае с летальным исходом. При этом, подавляющее большинство пострадавших детей воспитывались в благополучных семьях. Таким образом, практически все несчастные случаи произошли по причине попустительского отношения к безопасности ребенка со стороны родителей, забывших закрыть либо намеренно открывших окно или балкон, в т.ч. прикрытых москитной сеткой в условиях жаркого лета.

Так, 22.06.2020 в утреннее время из окна 2 этажа жилого дома г. Якутска выпала 4-летняя девочка. Мать в это время находилась на утренней пробежке, полагая, что дочь будет спать. Проснувшись, ребенок вышел на балкон, приоткрыл москитную сетку, попытался позвать мать и выпал из окна. В тяжелом состоянии девочка доставлена в больницу. В отношении матери проводится процессуальная проверка.

16.06.2020 в дневное время в г. Якутске с 4 этажа жилого дома выпала 2-летняя девочка, которая доставлена в больницу в тяжелом состоянии. Установлено, что мать состоит на учете органов внутренних дел за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, за день до происшествия распивала спиртное, в момент происшествия спала. По данному факту в отношении матери возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ – оставление в опасности.

21.06.2020 в одном из жилых домов г. Якутска 9-летний малолетний мальчик, 2011 г.р., прыгая на диване, облокотившись на москитную сетку, выпал в находившееся рядом окно второго этажа, получив травмы и ушибы различной степени тяжести.

Ввиду наличия свободного доступа на объект незавершенного строительства 08.04.2020 в г. Якутске с высоты упал 13-летний подросток, получив тяжкие телесные повреждения.

В результате отсутствия на окнах запорных устройств и ограничителей в Нерюнгринском районе 08.07.2020 в ночное время из окна 4 этажа жилого дома выпал 2-летний ребенок.

Как предотвратить беду? Звучит банально, но исправить ситуацию может только усиление бдительности со стороны родителей.

Нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, а окна и балконы открытыми, особенно с москитными сетками, которые создают для ребёнка иллюзию безопасности! Необходимо отодвинуть тумбочки, кровати и диваны от подоконников, не оставлять вблизи окон и на балконах стулья и табуретки, чтобы малыш не смог на них взобраться! Необходимо ставить на пластиковые рамы запирающие устройства либо ограничители, чтобы ребенок не смог самостоятельно широко открыть окно!

Не менее актуальной остаётся проблема гибели детей на водоёмах во время купания.

На 01.07.2020 в республике утонуло 3 ребенка (р. Лена, р. Ирелях), в прошлом году – 6 детей на р. Лена. За исключением одного случая опрокидывания лодки дети купались на несанкционированных пляжах, в том числе без присмотра родителей – в 2 случаях.

В соответствии с Правилами охраны жизни граждан на водных объектах РС(Я), утвержденными постановлением Правительства РС(Я) от 29.06.2007
№ 276, купание запрещено во всех водоемах республики, кроме специально отведенных и оборудованных мест (независимо от наличия или отсутствия возле водоема информационных знаков).

Места купания и отдыха граждан у водоемов определяются органами местного самоуправления городов (поселков городского типа), а в сельских поселениях — органами местного самоуправления муниципального района. На эти же органы возлагается организация оборудования мест отдыха граждан у водоемов в соответствии с установленными требованиями.

Уважаемые родители, не разрешайте детям купаться без взрослых и на несанкционированных пляжах!

В силу указанных выше Правил охраны жизни граждан на водных объектах взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, их плавание с использованием не приспособленных для этого средств (предметов), совершение на пляжах и в местах общего пользования на водных объектах запрещенных действий.

В частности, на пляжах и в местах массового отдыха запрещается:

1) купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями;

2) заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

3) подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений;

4) загрязнять и засорять водные объекты и берега;

5) купаться в состоянии опьянения;

6) приводить с собой собак и других животных;

7) играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать на водных объектах неприемлемые действия, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги.

За нарушение запрета купания граждане могут быть оштрафованы по ст. 3.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях РС(Я) на сумму до 5 тыс. рублей. За ненадлежащее исполнение родителями и иными законными представителями своих обязанностей, выразившееся в оставлении детей без присмотра на берегу водоема либо повлекшее их выпадение из окон, законом предусмотрена административная и уголовная ответственность. В зависимости от обстоятельств происшествия, наступивших последствий, вины родителей и иные законных представителей, они могут быть привлечены к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

Но самая серьёзная ответственность – это гибель или причинение вреда здоровью собственного ребёнка, его инвалидность!

Ещё одной из причин гибели детей и их травматизма являются  дорожно-транспортные происшествия.

Согласно данным управления ГИБДД МВД по РС(Я) в 2019 году в результате дорожно-транспортных происшествий на территории республики пострадало 169 детей, 3 из которых погибли. За первое полугодие 2020 года в ДТП пострадал 51 ребенок, 1 погиб. Наиболее часто ДТП с участием несовершеннолетних происходят при следующих обстоятельствах. Прежде всего, при организации групповых перевозок несовершеннолетних. Причиной детского травматизма в этих случаях чаще всего является отсутствие ремней безопасности. Способствуют этому бездействие по согласованию  групповых перевозок с подразделениями ГИБДД, отсутствие планов-графиков движения, схем маршрутов, осуществление перевозок детей лицами, не имеющими соответствующей квалификации и права на предоставление данного вида услуг. Имеются вопиющие факты заключения договоров на перевозку детей с частными лицами, лишёнными права управления транспортными средствами по решению суда. Требования к групповым перевозкам детей закреплены в постановлении Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Во вторых, когда дети являются участниками дорожного движения, в т.ч. передвигаясь на велосипедах и самокатах, при этом нарушая установленные правила, приравнивающие их к пешеходам, а также на мопедах, управление которыми допускается только на основании водительского удостоверения, получить которое возможно с 16 лет.

В третьих, в случаях, когда несовершеннолетние сами управляют транспортными средствами, в т.ч. при отсутствии соответствующего права.

Так, например, в Хангаласском районе 09.06.2020 водитель автомобиля «Нива» совершил столкновение с мототранспортным средством марки «YAMAHA». В результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетний водитель мотоцикла, 2004 г.р., скончался в медицинском учреждении от полученных травм, пассажир мотоцикла проходит стационарное лечение. Установлено, что погибший не имел права управления транспортным средством, кроме того, у водителя и пассажира отсутствовали защитные шлемы. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ.

Необходимо знать, что право на управление транспортными средствами возникает только при достижении определённого возраста, отсутствии медицинских противопоказаний, после прохождения специального обучения и сдачи экзамена. Согласно ст. 26 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» к сдаче экзамена на право управления мопедами, легкими квадроциклами, мотоциклами с объемом двигателя, не превышающим 125 см2, и максимальной мощностью не более 11 киловатт (категория М) допускаются лица, достигшие 16 лет; на управление остальной категорией мотоциклов, трициклов, квадроциклом и автомобилей с разрешенной массой не более 3,5 тонн и числом пассажирских мест не более 8 – после достижения 18 лет.

За управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 15 тысяч рублей (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ). За передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством — штраф в размере 30 тысяч рублей (ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ).

В случаях причинения тяжкого вреда здоровью либо смерти человеку в результате ДТП виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ, которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет (в зависимости от наличия факта оставления места происшествия, алкогольного опьянения, наступивших последствий, числа пострадавших).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 110 | 0,310 сек
Память: 9.73MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика