ПЧ-5 разъясняет: могут ли сотрудники МЧС России производить вскрытие дверей по обращению граждан?

Спасатели – это специально обученные люди обладающие навыками, знаниями и аварийно-спасательной техникой для проведения работ по спасению жизни людей и их имущества.

В каких случаях человек считается попавшим в беду?

— Если Вы тонете, находитесь на воде;

— Если Вы попали под завал, например, когда произошло обрушение здания;

— Если у Вас случился пожар;

— Если Вы попали в ДТП и Вас зажало в машине.

Можно еще перечислять много похожих ситуаций, но, говоря простым языком, спасатели приходят на помощь, если, ваша жизнь находится в опасности.

Получается спасателей на закрытую дверь вызывать нельзя, спросите Вы?

Давайте разберемся подробно, если вашей жизни или других людей угрожает опасность вследствие того, что ваша входная дверь захлопнулась, то в этом случае спасателей вызывать просто необходимо!

Что это значит, например:

— в квартире находится ребенок (как правило, до 5 лет) не контролирующий свои действия осознано;

— в квартире находится больной человек, которому в любой момент может понадобиться помощь;

— установлена газовая плита, в момент закрытия двери она была включена и возможна утечка газа в квартире.

Если оставили включенный утюг, или другие электронагревательные приборы, способные вызвать возгорание, то необходимо немедленно обесточит квартиру путем отключения рубильника, который находится на лестничной площадке, и вызвать мастера по вскрытию двери.

Любое вскрытие двери, если нет задымления и видимых признаков пожара, производится в присутствии сотрудников полиции. После того, как попадете в квартиру, необходимо документально подтвердить собственность или показать бумаги на аренду, а также паспорт.

 

В случае если вызываете сотрудников МЧС

У спасателей на счету каждая минута, поэтому долго ждать не придется их, очень скоро они прибудут на место вызова. В инвентаре по вскрытию дверей входит, как правило, механизированный пожарный инструмент и, конечно, старый, добрый, тяжелый лом пожарный.

При помощи этого минимального набора в считанные минуты спасатели демонтируют входную дверь, и поскольку счет идет на минуты, жалеть Ваше имущество никто не станет (речь идет о дверном полотне). В лучшем случае дверь срежут с петель и отогнут ломом, в худшем – вырежут в ней еще один проем.

 

Статьей 3 Федерального закона от 29.12.2004 № 188-ФЗ «Жилищный кодекс Российской Федерации» определен порядок и случаи проникновения в жилище.

Согласно пункту 3 вышеуказанной статьи, проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан, допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Аварийно-спасательные службы (формирования) подразделения МЧС России выполняют работы по вскрытию квартир только в присутствии сотрудников полиции или участкового.

 

При возникновении пожара немедленно звоните по номеру телефона службы спасения!

Четко сообщите город, из которого звоните, что горит, адрес и свою фамилию.

С мобильного телефона:

— «101» — ЦППС г. Мирный;

— «112» (единый номер служб спасения).

Пожарная часть г. Удачный диспетчер «01», 5-70-44.

 

Инструктор противопожарной профилактики

ПЧ-5 г. Удачный А.С. Битюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 127 | 1,851 сек
Память: 11.36MB