Обустройство новых площадок для сбора мусора

Второй год в стране действует «мусорная» реформа. На момент начала ее реализации (1 января 2019 года) жилые микрорайоны Удачного были обеспечены мусорными нишами, которые требовали модернизации. Специализированный транспорт по вывозу мусора давно исчерпал свой ресурс и часто выходил из строя. Качество оказания коммунальной услуги стояло под вопросом. При этом мониторинг по вывозу мусора глава города взял под личный контроль, хотя задача по вывозу и транспортировке отходов была уже возложена на регионального оператора.

За первый год муниципалитет совместно с предприятиями «УППМХ» и «УПЖХ» провели большую работу по инвентаризации мест накопления ТКО, определили схемы размещения. Архитектор разработал единый дизайн новых площадок со всеми требованиями санитарного законодательства.

Благодаря финансовой помощи администрации Мирнинского района весной 2020 года муниципалитетом было закуплено два современных мусоровоза. Уже к осени стало возможным взамен старых обустроить 14 мест для накопления ТКО и приобрести 70 контейнеров. Кстати, новые контейнеры объёмнее предыдущих – 1,1 м3 (были 0,8). Мусорные ниши имеют навес, состоят из двух отсеков: в одном установлены контейнеры для сбора мусорных пакетов, другой предназначен для складирования крупногабаритных отходов. Отсеки плотно закрываются дверьми, чтобы гуляющие без хозяев собаки не растаскивали коммунальные отходы по двору.

Сегодня монтаж новых мест сбора мусора подходит к завершению. Сразу успокоим жителей домов, чьи площадки для сбора мусора не коснулась модернизация. Работа по их обустройству продолжится.

Сейчас перед специалистами администрации остро стоит вопрос экологического воспитания и экологической культуры у горожан в области обращения с ТКО. Удачнинцы не доносят мусорные пакеты до контейнера, складируют крупногабаритные отходы рядом с площадкой, у подъездов жилых домов.

Обращаемся к жителям с просьбой ответственно относиться к поддержанию порядка и чистоты в городе, выбрасывать мусор именно в контейнеры на новых площадках. Не доставлять неудобства своим соседям и быть сознательными гражданами.

Неприятная ситуация происходит во дворах 1–2 и 3–4 домов. Места под мусорные ниши перенесли за пределы дворовой территории. Теперь нет близости к детским площадкам, нет заставленных легковых автомобилей у мусорной ниши, а есть свободный доступ мусоровоза к контейнерам, и значит, обеспечен вывоз ТКО по установленному графику. Старые площадки снесены и расчищены. Но жители 1, 2, 3, 4 домов продолжают складировать мусорные пакеты на старых местах, создавая мусорные кучи.

Представители регионального оператора уже установили большой плакат о запрете складирования мусора у бывшего места накопления. Только 6 октября силами коммунальщиков «УПЖХ» мусорные пакеты были убраны, 8-го октября вновь образовалась гора мусора со зловонным запахом, отходы растаскивают животные, остальное разносится ветром по двору и детской площадке. Зато новые оборудованные большими контейнерами мусорные ниши стоят без дела.

В первую очередь ответственность за складирование мусора в неположенном месте, включая подъезды, коридоры, лестничные площадки и т.д., несет владелец этого мусора. Именно ему придется отвечать за несоблюдение санитарных норм и правил пожарной безопасности. Напоминаем, что за данные нарушения предусмотрена административная, а в иных случаях и уголовная ответственности. Сегодня установить личность нарушителя по фото и видео легко. Благо, современные гаджеты имеют практически все жители, в том числе и те, чьи окна выходят во двор.

И всё еще актуальна пословица: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Двор 1-2 домов: прежняя площадка расчищена

Двор 1-2 домов: складирование мусора на прежней площадке

Двор 3-4 домов: складирование ТКО на старом месте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 132 | 0,817 сек
Память: 11.36MB