Навстречу 30-летию МЧС: Центроспас

Центроспас – Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд.

Основные его функции – оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера федерального и трансграничного масштаба, спасение людей в зонах ЧС, доставка и сопровождение грузов гуманитарной помощи терпящим бедствие и др.

Профессиональный уровень работников отряда довольно высок. Каждый из спасателей имеет 6–15 гражданских специальностей (водитель, связист, медик, газосварщик, инженер, водолаз, альпинист, пожарный, кинолог, спелеолог и т.д.).

Отряд располагает разнообразной специальной техникой и оборудованием:

– На его оснащении парашютно-десантные системы;

– Спецавтотранспорт для работ в зонах чрезвычайных ситуаций;

– Катера на воздушной подушке;

– Средства поиска и спасения пострадавших, оказания первой помощи; изолирующие скафандры и дыхательные аппараты для работы в газовых средах и под водой;

– Надувные плоты, лодки. Есть также средства жизнеобеспечения, индивидуальной защиты;

– Радиостанции ближней и дальней (в том числе спутниковой) радиосвязи;

– Экспедиционные рационы питания.

Отряд оснащен легкими вертолетами, способными работать в крупных городах. Они используются в перегруженной автотранспортом Москве для перевозки тяжелобольных и пострадавших в ДТП, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, когда бригады «скорой», зажатые в толчее машин, не успевают прибыть по вызову.

Отряд отличает круглосуточная готовность спасателей, транспортных средств, техники и снаряжения к быстрым и эффективным действиям, направленным на спасение человеческих жизней и материальных ценностей от ЧС в любой географической точке Земли.

Отряд «Центроспас» выезжал на ликвидацию последствий различных чрезвычайных ситуаций более 50 тысяч раз, из них более 200- международного и федерального уровня. Спасено более 10 тысяч жизней, более чем в 45 тысячах случаев оказана помощь пострадавшим. Участие в разнообразных по степени сложности и риску операциях позволило специалистам отряда накопить уникальный опыт спасения людей при самых различных чрезвычайных ситуациях во всех уголках земного шара, включая Южный и Северный полюсы.

 Анастасия Битюкова,

инструктор противопожарной профилактики ПЧ-5 г. Удачный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 127 | 1,713 сек
Память: 11.36MB