Кадастровая палата по Республике Саха (Якутия) рассказала о процедуре выделения доли в натуре

Если формат долевой собственности перестает устраивать людей, они часто решают выделить доли в натуре – то есть определить, какая именно часть недвижимости принадлежит каждому собственнику. Когда это целесообразно, а когда нет, и о других тонкостях процедуры выделения доли в натуре рассказывает Кадастровая палата по Республике Саха (Якутия).

Выдел доли в натуре становится необходим чаще всего для того, чтобы иметь возможность самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Собственник, инициирующий раздел, юридически лишается общей собственности, приобретает индивидуальную и вместе с этим получает право распоряжаться своей долей как пожелает. Ее можно продать, подарить или сдать в аренду без согласия остальных владельцев.

Стоит учесть, что не всегда получается выделить долю в натуре. Если с частным домом ситуация зачастую решаемая, то с квартирой уже возникают сложности. Выделить же долю в однокомнатной квартире не представляется возможным. В некоторых случаях выдел доли в натуре не допускается законом, когда, например, выдел доли невозможен без несоразмерного ущерба имуществу. В таких случаях выделяющийся собственник имеет право на выплату стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Для выдела доли в натуре по соглашению всех собственников необходимо:

  • Проверить, соответствует ли выделяемая доля установленным требованиям. В частности, выдел доли из отдельной квартиры допустим, если имеется техническая возможность передачи изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. Следует учесть, возможно ли произвести раздел квартиры, чтобы отдельно выделяемые части соответствовали техническим требованиям к выделенным частям (по площадям жилых комнат, по площадям и освещенности подсобных помещений (кухонь) для дальнейшего размещения и установки в них проектируемого газового оборудования; по санитарно-гигиеническим требованиям; по освещенности и инсоляции жилых помещений).
  • При необходимости провести работы по перепланировке, переустройству помещений.
  • Заключить соглашение о способе и условиях раздела имущества или выдела доли.
  • Обратиться в МФЦ для кадастрового учёта и регистрации прав.

Если доля, выделяемая участнику, несоразмерна остальным, то должна быть выплачена соответствующая денежная сумма или иная компенсация с согласия участника. Согласие не требуется, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

После утверждения соглашения необходимо собрать следующие документы:

  1. заявление от каждого из собственников;
  2. документы, удостоверяющие личность заявителей;
  3. соглашение о выделе доли в натуре;
  4. правоподтверждающие документы на исходный объект недвижимости;
  5. нотариально заверенную доверенность на представителя (если документы подает представитель).

Пакет документов нужно предоставить в МФЦ, либо воспользоваться услугой выездного приема работника Кадастровой палаты. В первом случае кадастровый учет и регистрация прав происходит в течение 12 дней, а во втором – 10 дней. Проведенная регистрация удостоверяется выписками из ЕГРН, которые могут быть направлены в электронной форме.

За регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину. Представлять документ оплаты не требуется, но заявитель может сделать это по собственной инициативе.

Вопросы можно задать круглосуточно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО): 8 (800) 100-34-34 (звонок по России бесплатный).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 114 | 0,286 сек
Память: 9.8MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика