Государственная противопожарная служба МЧС России

Огненная стихия стала настоящим бедствием для человечества, Только в России в среднем ежегодно регистрируется более 200 тысяч пожаров. В них погибает около 20 тысяч человек.

Указом Президента России с 1 января 2002 года Государственная противопожарная служба передана в ведение Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Это сделано в целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, объединения сил и средств при организации и проведении первоочередных аварийно спасательных работ, связанных с тушением пожаров.

Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базу. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 90 тысяч человек.

Первичным оперативным подразделением, способным самостоятельно потушить небольшой пожар или спасти людей, которым угрожает опасность, является дежурные караулы, находящиеся на дежурстве. Такие отделения первыми выезжают по вызову и принимают немедленные меры аварийно спасательных работ и пожаротушения.

Чаще всего тактические задачи пожарным приходится решать силам дежурного караула — основного тактического подразделения. Оно в составе двух и более отделений способно успешно бороться с более сложными пожарами. Караул несет службу в пожарном депо в течение 24 часов, а затем его меняет следующая смена. Караул постоянно готов к выезду на пожар. На сбор по тревоге его личному составу отводится всего 40-50 секунд. За это время пожарные должны надеть боевую одежду, занять места в машинах, получить от диспетчера адрес, где произошло возгорание, и выехать на место происшествия.

Во главе всех подразделений, принимающих участие в тушении пожара, стоит руководитель тушения пожара (РТП). При крупных пожарах для оперативного руководства организуется штаб, который обеспечивает выполнение указаний руководителя тушения пожара.

Для тушения пожара нужны вода или пена, огнетушащие порошок или инертный газ, средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и (или) теплоотражательный костюм, лестница для спасения людей с верхних этажей, гидравлический аварийно-спасательный инструмент и другие приспособления для вскрытия конструкций здания. Словом, требуются десятки приборов и приспособлений для борьбы с огнем, дымом, а так же высокой температурой.

Важным направлением работы пожарной охраны является противопожарная профилактика. Цель ее — снижение числа пожаров и, как следствие, сокращение материального ущерба от огня, а также уменьшение людских жертв.

По данным статистики, большинство пожаров (72,4%) регистрируется в жилом и производственном секторе. Основными причинами их возникновения являются неосторожное обращение с огнем, в том числе граждан, находящихся в нетрезвом состоянии, нарушение правил пожарной безопасности, неправильное устройство печного отопления и т.д.

В настоящее время в городах России функционируют и доказали свою эффективность единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований, оборудованные телефонными номерами службы спасения «101», «112» и «01». Эти номера стали основой всей системы реагирования на ЧС. Сегодня во многих городах и районах страны дело обстоит таким образом, что каждый гражданин, позвонив по номерам с мобильного телефона «101», «112» и «01» — для стационарного телефона, может получить квалифицированную помощь по широкому спектру проблем, связанных с происшествиями.

МЧС России проделало очень важную работу, результаты которой должны повысить уровень реагирования на пожары на всей территории России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 116 | 0,280 сек
Память: 9.81MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика