ПЧ-8 о важных правилах поведения при пожаре

Пожар в квартире

Если загорелась квартира, основная задача – максимально быстро покинуть помещение, прикрыв за собой двери. Не стоит закрывать дверь на замок: тогда пожарным придется ее ломать, чтобы попасть в квартиру. А значит, тратить время.

Почему важно прикрыть дверь? Потому что открытая дверь будет провоцировать возникновение воздушных потоков, то есть поступление кислорода, который усиливает процесс горения. Это может стать причиной распространения огня и дыма на лестничную клетку и помешать эвакуации соседей.

Пытаться потушить пожар самостоятельно можно.

Но только если вам не угрожает опасность!

Например, если на сковороде загорелось масло, ее нужно прикрыть крышкой, выключить комфорку и убрать с плиты. Когда содержание кислорода под крышкой снизится, пожар потухнет сам. При этом тушить раскаленную сковородку водой нельзя.

В замкнутом пространстве кухни горящее масло попадет на мебель и шторы, что резко увеличит площадь пожара. А попав на человека, масло оставит на коже термические ожоги.

Если крышки нет, потушить кухонный пожар можно влажным, но не мокрым полотенцем. Тогда оно не сможет загореться, а отсутствие водяных брызг не даст маслу обжечь тушащего. Нельзя тушить водой электроприборы.

Купите огнетушитель. Для того чтобы потушить огонь в собственной квартире, стоит держать под рукой огнетушитель.

Для квартиры подойдет два типа:

  1. Углекислотный огнетушитель. При работе углекислотного огнетушителя используется два принципа: снижение температуры в очаге горения и разбавление кислорода за счет выпуска углекислого газа. Газ снижает концентрацию кислорода до 17%, после чего огонь тухнет сам собой.

Средняя цена четырехлитрового углекислотного огнетушителя – около 1200 рублей.

  1. Порошковый огнетушитель. Внутри этого огнетушителя находится порошок, внешне похожий на тальк. Он покрывает очаг горения тонкой пленкой, которая образует корочку. Под ней пожар затухает.

Главный минус такого огнетушителя – огромное количество порошка, который распространяется по квартире. Помещение придется отмывать несколько раз.

Пожар в доме, но не в вашей квартире

Главное – как можно скорее покинуть помещение. Но часто в такой ситуации выйти из собственной квартиры без риска для жизни нельзя. Как понять, опасен ли выход за дверь?

Можно потрогать поверхность двери. Если она горячая, то огонь, скорее всего, находится прямо за дверью. Значит, выходить нельзя. Можно посмотреть в глазок и проверить, есть ли задымление на площадке. Если сомнения остаются, то дверь можно приоткрыть, чтобы понять, есть ли дым снаружи.

Если дым есть, то из квартиры выходить нельзя. Тогда нужно открыть замок входной двери, но не саму дверь. Это необходимо сделать, чтобы пожарным не пришлось выбивать дверь: чем быстрее они попадут в квартиру, тем быстрее спасут жителей.

Нужно уйти в максимально дальнюю от входной двери комнату, прикрывая за собой двери в проходных помещениях. Чем больше препятствий будет между огнем и людьми, тем медленнее дым доберется до крайней комнаты. Значит, и шансов на выживание будет больше.

Закрывать ли щели мокрыми тряпками?

Дым все равно будет проникать в квартиру через верхние щели, поэтому тряпки – необязательно мокрые – несколько замедлят поступление продуктов горения, но  не  остановят его вовсе.

Лучше заткнуть одеждой и тряпками вентиляцию. С большей вероятностью дым будет попадать в квартиру именно через нее. Поэтому обезопасить себя можно, заложив отверстие за решеткой максимальным количеством разных тканевых вещей.

Как обезопасить себя и свое жилище

Первостепенная задача пожарных – не тушение пожара, а спасение людей. Тем не менее человек может заранее обезопасить себя, подготовившись к пожару.

Во-первых, нужно выучить алгоритм действий при пожаре. Увидел пожар, позвонил по телефону пожарной службы и убежал, а если есть возможность потушить – потушил.

Если выйти из квартиры нельзя, нужно уйти в крайнюю комнату, закрыв все промежуточные двери.

При этом можно продолжать говорить с диспетчером пожарной службы: он поможет понять, как действовать в сложившейся ситуации. Кроме того, диспетчер передаст информацию об этаже, квартире и комнате пожарному расчету: так спасти людей получится быстрее.

Во-вторых, стоит сделать памятку с ФИО, адресом и телефонами служб спасения. В экстренной ситуации, испытывая стресс, человек может перепутать свой адрес и даже фамилию – особенно, если это ребенок, и он остается один в квартире.

Надо заранее попробовать пройти с закрытыми глазами через коридор, по лестничной клетке и так далее. Есть смысл купить сразу два огнетушителя. Один пригодится для тренировки: с ним можно выйти на открытую площадку и отработать выдергивание чеки и распыление состава.

В-третьих, стоит заранее проверить опасные места в квартире.

Поэтому нужно проверить места, которые могут стать причиной возникновения происшествия: розетки – короткое замыкание, батареи – прорыв трубы отопления, ванная – разрыв шлангов холодной и горячей воды.

В-четвертых, правила пожарной безопасности нужно проговорить и отработать с детьми. Детям нужно объяснить тот же алгоритм действий, который будут использовать и взрослые. Если пожар в квартире – ее надо срочно покинуть. Когда выйти нельзя – уйти в самую крайнюю комнату.

В случае опасности дети обычно прячутся, а не убегают. Именно поэтому с ними стоит играть в прятки: так родители узнают зоны комфорта, в которых ребенок, скорее всего, попытается спрятаться при пожаре. 

Уважаемые граждане!

Государственная противопожарная служба Якутии напоминает, что при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану.

Номера телефонов пожарной охраны «01», с мобильного «101»

Единый номер вызова экстренных служб «112»

Подготовлено Анастасией Битюковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 117 | 0,296 сек
Память: 9.79MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика