По итогам 12 месяцев 2020 года на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 1907 преступлений (+64,5%, 2019 – 1159), совершенных с использованием информационно — телекоммуникационных технологий, из них 754 преступления по ст. 158 УК РФ (кража) с ущербом почти 52 млн рублей. и по статьям 1153 по ст. 159 УК РФ (мошенничество) с ущербом почти 132 млн рублей.
Виду технических сложностей в расследовании данных преступлений, их раскрываемость правоохранительными органами на данном этапе не превышает 31 %.
К сожалению, жители г. Удачного не стали исключением. Так, в прошедшем году зарегистрировано 37 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, из которых раскрыто менее 7 %.
На основе анализа преступлений, совершенных в 2020 году, следует отметить, что наиболее подверженными дистанционным хищениям вопреки сложившему мнению являются не пенсионеры, а вполне себе молодые люди в возрасте от 30 до 49 лет, их 42,5 %!
На пожилых от 60, граждан от 50 до 59 и молодёжь от 18 до 29 приходится по 13–14 % пострадавших.
Что объединяет всех пострадавших граждан?
Они проявляют наибольшую заинтересованность и имеют высокую активность в приобретении товаров либо услуг посредством сети Интернет, в том числе предлагаемых злоумышленниками.
В настоящее время на территории республики преобладают три наиболее распространенных способа совершения дистанционных хищений:
– в первом случае мошенники представляются работниками банковских организаций;
– во втором случае мошенники совершают хищения посредством использования подложных объявлений о купле-продаже или аренде различного имущества на интернет-площадках (Авито, Дром, Юла и т.д.);
– в-третьих, мошенники используют биржевые площадки, где предлагают быстрый заработок.
Таким образом, первое, что надо усвоить, чтобы не стать потерпевшим от мобильного мошенничества – что приобретение товаров либо услуг посредством сети Интернет, не важно в интернет-магазине или с рук у граждан – это большой риск!
Интернет-сайт магазина может оказаться поддельным, а в качестве физического лица – как продавца, так и покупателя – может выступить аферист! И вы никогда не распознаете его по голосу, он всегда в разговоре с вами будет вести себя очень непосредственно и предельно корректно, внушая доверие. Нельзя перечислять деньги авансом, да и наложенный платеж, к сожалению, не гарантирует, что вы получите именно тот товар, на который вы рассчитывали, вместо него вы можете получить т.н. «куклу».
Поэтому либо приобретайте товары в простом магазине, либо пользуйтесь только проверенными интернет-магазинами, у которых в вашем городе есть офисы, таких как Wildberries, Почта России, Aliexpress, причём надо точно знать интернет-адреса этих магазинов, чтобы не попасть на поддельный сайт.
Не делайте покупок со своих зарплатных карт, заведите для покупок специальную карту, например, с cashback или travel бонусами и переводите на нее ровно столько денег, сколько необходимо на покупку.
Нельзя разговаривать ни с какими банковскими работниками, если только это не ваш персональный менеджер, которого вам назначил банк при заключении договора о банковском обслуживании и которого вы точно знаете.
Нельзя сообщать никому пин-код и CVC-код вашей банковской карты. Это конфиденциальные данные вашей банковской карты. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ гражданин обязан обеспечивать сохранность своего имущества, в т.ч. находящегося на банковской карте.
Что касается биржевых площадок, где предлагают быстрый заработок. Давно известно, что бесплатный или «супервыгодный» сыр бывает только в мышеловке. Любые активно рекламируемые в Интернет предложения произвести выгодное вложение – финансовая пирамида. Хотите более-менее безопасно инвестировать средства – идите в известный банк, заключайте договор инвестиционного счета.
Граждане, будьте бдительны!
Прокуратура г. Удачного
Добавить комментарий