Алдан борется за звание «Город трудовой доблести». Поддержим город?

Город Алдан подал заявку на присвоение звания «Город трудовой доблести» в целях увековечивания подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны.

Из Алданского района на фронт ушли около 12 тысяч человек, из 24-х якутян – Героев Советского Союза, семь алданцев были удостоены этого высокого звания.

В республике идет сбор подписей в поддержку присвоения Алдану заслуженного звания. Жители Алданского района надеются и на поддержку со стороны жителей Мирнинского района.

Проголосовать можно на сайте http://trudovoialdan.ru

СПРАВКА. Для поддержания производства в годы войны в Алданском районе были мобилизованы все возможные силы. В стране было сложное положение: на фронте велись ожесточенные бои, в тылу не прекращалась работа. Чтобы выполнить производственные планы, людям приходилось трудиться по 10–12 часов в тяжелых условиях, помогая фронту. Предприятия вступали в социалистические соревнования, постоянно повышали производительность труда.

В военный период золотодобывающий трест «Якутзолото» объединял прииски Алданского района «Ленинский», «Открытый», «Тырканда», «Нагорный», «Учур», рудник «Лебединый» и Вилюйское смотрительство.

Для выполнения производственного плана на всех предприятиях треста был введен 10-часовой рабочий день. На период сезонной золотодобычи были отменены выходные дни. На золотодобычу привлекались женщины и подростки. Проводилась также мобилизация всего не занятого на производстве трудоспособного населения города Алдана и рабочих поселков.

Летом 1942 года под руководством окружкома партии на всех приисках Алдана развернулась напряженная работа. Не жалея сил, старатели трудились под лозунгами: «Дать Родине как можно больше золота – это задача всех алданцев!», «Пока не выполнишь задания, не уходи домой». На рудниках и приисках формировались комсомольские молодежные бригады, поддерживавшие стахановское движение, которые регулярно давали полторы-две нормы в смену, создавались женские бригады, во время летних каникул активно выходили работать школьники Алдана. В помощь фронту рабочими приисков было направлено 1 млн 277 тыс. руб.

За перевыполнение полугодового плана на 128 % в июне 1944 года прииску «Ленинский» было присвоено звание «Лучший прииск золотоплатиновой промышленности СССР», вручено переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны и денежная премия. Передовыми предприятиями треста в июне были коллектив драги № 73, артель старателей Мамонтова участка им. ЯЦИК и артель гидравлистов. Прииск «Ленинский» и трест «Якутзолото» получали переходящее Красное Знамя ГКО также в июле и сентябре 1944 года. А в августе 1945-го оно было вручено руднику «Лебединый» за ударную работу и стабильное перевыполнение планов золотодобычи. В том же году Знамя ГКО было передано тресту «Якутзолото» на постоянное хранение в память о самоотверженном труде алданцев.

Сегодня в Алданском историко-краеведческом музее нашего города имеется экспозиция «Трудовой подвиг алданцев», она рассказывает не только о трудном золоте Алдана, здесь освещена и работа местной промышленности военных лет, есть и информация о сборе средств на танковую колонну «Советская Якутия», и столь необходимом труде комбината «Алданслюда». Жизнь наших земляков в годы войны не была легкой. Эти люди трудились в тылу на благо Родины, каждый вносил свой вклад и, конечно, мы уверены, что Алдан достоин высокого звания «Город трудовой доблести», ведь именно с него началось дальнейшее освоение Якутии и развитие ее индустриального потенциала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 125 | 1,573 сек
Память: 11.68MB