Для противодействия пожарам будет создан межведомственный штаб

Айсен Николаев провел в администрации Мирнинского района совещание, посвященное пожарной ситуации в лесах Якутии. Глава региона охарактеризовал ее как сложную.

— Самая сложная ситуация у нас Западной Якутии, — отметил Айсен Сергеевич. — На востоке республики мы ситуацию принятыми мерами сдержали. Теперь нужно обратить особое внимание на Вилюйские улусы.

За последние сутки в Якутии локализованы 11 пожаров. Но ситуация действительно сложная. В срок, пока тушили 8 пожаров, были обнаружены еще более десятка новых очагов! Специалисты, давая характеристику горящей тайге говорят о том, что пожары сейчас имеют в основном природное происхождение. Те же сюльдюкарцы обнаружили «свой» пожар практически сразу, среагировав на грозу и выехав на осмотр территории на вездеходе. Участники совещания отметили высокую вовлеченность в тушение лесных пожаров добровольцев из числа местного населения сельскохозяйственных улусов, к примеру, в Сунтарском или Кобяйском.

По докладу исполняющего обязанности главы МО «Мирнинский район» Дмитрия Ситнянского на нашей территории за июнь-июль были ликвидированы 19 пожаров. Сейчас действуют три. Дмитрий Александрович, отметил, что после их обнаружения меры по разведке и локализации предпринимались оперативно. К примеру, у Сюльдюкар сразу 20 человек обнаружив очаг сразу попытались его ликвидировать. Но сильный ветер не позволил это сделать. Сухая погода и ветер перевели пожар в верховой. У нас были два пожара которые готовили к локализации и погодные условия не позволили это сделать. Сейчас там собраны серьезные силы сводной группировки. Местные жители используются только для окарауливания. В село переброшены две «водовозки». Но нужны дополнительно именно профессиональны пожарные. Противостоять огню должны специально подготовленные бойцы.

Дмитрий Ситнянский доложил главе Якутии о том, что и с теми специалистами, кто уже работает на тушении тайги, республике необходимо заключить новые контракты. Срок имеющихся подходит к завершению. Вчера пожар, действовавшей за Вилюем у Светлого и из-за ветра изменивший направление движения, перешел республиканскую трассу «Анабар» и вызвал задымление в поселке Чернышевский. Сейчас силы Каскада ВГС готовят противопожарные мероприятия. По мнению первого зама главы района, как только в окутавшей Мирный мгле появится «окно» авиация спецприменения должна сработать по сюльдюкарскому пожару. Он сейчас по пройденной площади занимает 10% от всех пожаров республики. А его очаг труднодоступен.

Айсен Николаев считает, что так и будет, но не советует надеяться на погоду. По мнению главы Якутии, учитывая сухую погоду, имеющуюся в районе группировку надо было создавать на пару недель раньше. Это относится и более оперативно предоставлять прогнозы Мирнинскому району, так как это очень важно для принятия последующих решений. И поручил рассмотреть возможные мероприятия помощи людям, страдающим от дыма. В Якутске в период «марева» в частности рекомендовали руководителям предприятий сократить рабочий день. В Мирном сейчас осуществляется, полив улиц.

 — Вы все делаете правильно, — отметил глава, — но нужно двигаться дальше. И большое внимание уделять оперативному информированию населения. Нужно наладить более тесное взаимодействие между федеральными, республиканскими и муниципальными службами, властями.

Айсен Николаев считает, что нужно организовывать по-новому и взаимодействие между улусами. Чтобы иметь возможность тушить пожары даже на территории соседей. Это сложно с точки зрения полномочий, но по мнению Айсена Сергеевича надо искать варианты. Обсудили и возможности применения спецсамолета, оборудование которого может вызвать дождь. На это он способен, но нужно естественное образование облаков над территорией пожара. Сегодня самолет «по дождям» работает в Олекминске. И как только облака появятся над нашей территорией, то борт можно переместить к нам.

В ходе последовавшего брифинга Айсен Николаев сообщил прессе:

— Мы приняли решение о создании в Мирном межведомственного штаба. Такой вариант эффективно отработал в Горном районе. На погоду надеяться не стоит. Все в наших руках. Как сработаем такой эффект и получим. По мнению главы РС (Я) нужно активнее помогать соседям в тушении, работать с населением и привлекать к противопожарным мероприятиям промышленные предприятия. Нужно объяснять людям специфику работы авиации, разъяснять ситуацию, усиливать работу объектов здравоохранения по помощи людям.

Пресс-служба Мирнинского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 118 | 0,626 сек
Память: 11.45MB