Маму нужно оберегать

За последнее время значительно увеличилось число беременных женщин, заболевших новой коронавирусной инфекцией.

Чем опасна новая коронавирусная инфекция для будущих мам и какие осложнения может вызвать?

При беременности иммунитет женщины ослабевает, поэтому организм становится более уязвимым перед инфекционными заболеваниями. Также, в связи с ослаблением иммунитета, любые заболевания, в принципе, переносятся тяжелее. Соответственно, риск тяжелого течения COVID-19 у беременных выше.

Осложнения могут быть абсолютно разные, они могут коснуться как общего состояния здоровья, так и, конечно, течения беременности. У беременных женщин, значительно чаще, по сравнению с небеременными пациентками, возникают осложнения в виде дыхательной недостаточности и иные осложнения, вызванные COVID-19. Эта категория пациенток чаще попадает в реанимацию, а последующее восстановление проходит дольше и тяжелее. Что касается течения беременности, то у беременных, заболевших COVID-19 или перенесших COVID-19, увеличивается риск развития воспалительных процессов в организме, например, пиелонефрита, увеличивается риск образования тромбов, значительно повышается риск возникновения преждевременных родов, развития преэклампсии (повышение давления и возникновение отеков). У плода также может возникнуть гипоксия, нарушение ритма сердца.

После родов часто могут наблюдаться послеродовые кровотечения. У новорожденных может быть недостаток массы тела, может быть нарушение дыхания при рождении. Также стоит отметить, что среди беременных женщин выделяются особые группы риска: Женщины с хроническими заболеваниями легких, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, с сахарным диабетом, с онкологией, с ожирением, а также с хроническими болезнями почек и печени. Если беременная женщина относится к одной из этих групп, риск осложнений от COVID-19 существенно возрастает.

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать женщинам, переболевшим НКВИ во время беременности?

Во время болезни необходим медицинский патронаж. Наши врачи контролируют здоровье пациенток, находящихся на амбулаторном лечении. Обязателен контроль насыщения крови кислородом, контроль давления, контроль общего состояния здоровья, корректировка приема лекарственных препаратов. Если состояние здоровья не позволяет лечиться амбулаторно – обязательна госпитализация.

После выздоровления важно соблюдать все рекомендации врача, вовремя проходить плановые осмотры, больше отдыхать, следить за состоянием здоровья. Если у пациентки возникнут какие-то ощущения, отличающиеся от обычного течения беременности, необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу или вызвать скорую медицинскую помощь.

Так как женщине обезопасить себя и своего ребенка в период пандемии?

Самое главное – соблюдать все установленные противоэпидемические меры:

  • по возможности соблюдать режим самоизоляции, сократить посещение общественных мест;
  • при посещении общественных мест соблюдать социальную дистанцию, ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать маску;
  • чаще обрабатывать руки антисептиками, тщательно мыть руки с мылом;
  • не касаться грязными руками лица.

При наличии хронических заболеваний и угрозы тяжелого течения заболевания, рекомендуется проведение вакцинации от новой коронавирусной инфекции с 22 недели беременности. Проведение вакцинации необходимо в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть, вакцинация показана беременным с высоким риском развития тяжелой формы течения COVID-19 – это женщины с хроническими заболеваниями легких, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, с сахарным диабетом, с онкологией, с ожирением, а также с хроническими болезнями почек и печени. Вакцинация проводится после консультации с акушером-гинекологом и врачом-терапевтом.

Внимание!

В том случае, если появляются симптомы ОРВИ (кашель, насморк, температура, боль в горле, одышка, ломота в теле, в суставах), появляются симптомы нарушения работы ЖКТ (расстройство пищеварения, рвота, диарея), появляется нарушение или исчезновение вкуса, обоняния, появляются высыпания по телу – необходимо незамедлительно вызвать врача-терапевта на дом, для оценки состояния здоровья и сдачи теста на наличие новой коронавирусной инфекции. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение под контролем специалиста.

Пресс-служба МЦРБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 119 | 1,283 сек
Память: 9.71MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика