Мошенничество с использованием сети Интернет и телефонной связи

Информационно-телекоммуникационные технологии обеспечивают эффективный процесс обработки, сбора, хранения, предоставления и распространения информации по различным линиям связи. Наряду с несомненным прогрессом при обмене информацией, современные реалии показывают отрицательные стороны.

С каждым годом количество преступлений дистанционного мошенничества неуклонно растет. Преступники используют современные средства коммуникации, которые облегчают контакт преступника с потенциальной жертвой.

Широкое использование электронных денежных средств при расчетах и платежах, способствовало распространению данного вида преступлений, позволило мошенникам проникать на счета граждан и организаций, при этом преступниками активно используются различные интернет -программы, которые помогают проникать на счета, перечислять денежные средства с одного счета на другой.

Законом предусмотрена ответственность за совершение данного рода преступлений, как по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств), так и по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

С каждым годом мошенники, в целях завладения денежными средствами используют всевозможные средства связи. Доверчивые граждане,
сообщают личные данные, данные банковских карт и счетов, пароли и логины от банковских приложений и карт.

Бесконтактный способ совершения преступлений, переводы денежных средств на различные счета, в том числе на интернет-кошельки, затрудняют поиск преступников. Найти таких лиц практически невозможно, поскольку они используют множество сим-карт, зарегистрированных на иных лиц, которые оформлены по утраченным документам, а денежные средства после их поступления на счет преступников неоднократно перечисляются на другие счета, в том числе на счета иных абонентских номеров различных сотовых операторов.

Самыми распространенными видами телефонных мошенничеств являются:
— звонки от имени сотрудников банков о необходимости проведения ряда операций для сохранности денежных средств на счетах потенциальных жертв;
— звонки от имени сотрудников правоохранительных органов о необходимости заплатить энную сумму денежных средств за попавшего в беду родственника;
-звонки о приобретении имущества, на различных Интернет-сайтах, где размещены объявления граждан о продаже. При этом мошенник просит сообщить данные банковских средств платежа, якобы для перечисления задатка за услугу или товар, впоследствии просят сообщить пин-код, либо иные данные для проникновения на счет карты или счета;
— нередко мошенники направляют смс-сообщения о выигрыше в лотерею, выигрыше ценного приза и т.д. и просят продиктовать счет для перечисления денежных средств, просят сообщить пин-код карты; бывают случаи звонков или смс- сообщений о задолженности по кредитам, которые необходимо погасить.

Чтобы не стать потерпевшим не сообщайте свои личные данные, данные своих счетов и банковских карт, при поступлении звонков и сообщений о попавших в беду родственниках, перезвоните им, держите по контролю состояние оплаты кредитных обязательств, участвуйте только в проверенных лотереях.

В случае если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию.

Прокуратура г. Удачного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 119 | 0,290 сек
Память: 9.7MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика