О заседании межведомственной комиссии по социальной профилактике правонарушений несовершеннолетних

И.о. главы Мирнинского района Дмитрий Ширинский провел заседание межведомственной комиссии по социальной профилактике правонарушений несовершеннолетних. Безопасность подрастающего поколения является одним из приоритетов всех уровней власти. Участвовали в работе специалисты администрации района, представители учебных заведений, сотрудники правоохранительных органов и специализированных служб. В этот день в основном обсуждение касалось ситуации в Удачном и Айхале. По информации экспертов, детей, не преступивших к занятиям, в этом году нет.

Первый вопрос повестки дня был посвящен детскому травматизму. По данным АГБ на северной площадке детский травматизм занимает более четверти от общего объема получения нашими жителями травм. По мнению участников совещания особого внимания, заслуживают ожоги у самых маленьких детей, где основная профилактическая роль лежит на родителях. Преобладают бытовые травмы (переломы), получаемые детьми в основном при играх на улицах (без присмотра взрослых). К примеру, в школе №19 за прошлый учебный год один ребёнок на территории школы сломал палец. Был и случай вывиха во время игры детей. Спортивных травм, получаемых на уроках и в секциях, практически не встречается. Но в школе №24 в прошлом учебном году был допущен один случай травматизма на уроке физкультуры.

В учебных заведениях Удачного и Айхала профилактическая работа в основном проводится на уроках ОБЖ. Организуются различные тематические конкурсы, связанные в том числе с дорожной безопасностью, противопожарными навыками. На классные часы приходят профессиональные пожарные и сотрудники правоохранительных органов. Полицейские сообщили о росте детского травматизма в Удачном. Среди них и травмы, полученные на детских площадках и при укусах собак. Все они берутся полицией на немедленный контроль. Более 40 раз выезжала «скорая помощь» в Удачном по таким вызовам. Среди опасных случаев – укусы собак. По мнению участников совещания, в деле профилактики необходимо широко использовать возможности социальных сетей и развивать прикладные дисциплины с использованием современных технологических муляжей.

Далее обсуждали летнюю занятость и оздоровление учащихся, в том числе состоящих на учете в органах профилактики. На северной площадке были организованы два летних лагеря дневного пребывания при школах №19 и 24. Некоторых ребят удалось трудоустраивались на лето, но по мнению педагогов количество их для такого города как Удачный не большое. Два лагеря были организованы в Айхале, где отдохнуло более 300 детей. По мнению экспертов, у подростков наиболее востребовано именно трудовое направление отдыха. При том, что число таких мест из года в год сокращается.

 — Да, в этом году мы часть ребят трудоустроили, но потребность намного выше, — отметил Дмитрий Ширинский.

Учитывая современную ситуацию, потребность в таком виде летней занятости, по мнению Дмитрия Анатольевича — будет только расти. И уже сегодня нужно работать с муниципалитетами, предприятиями с прицелом на следующее лето. При обсуждении перспектив прозвучал комментарий о том, что в следующем году при организации летних лагерей возникнет кадровый дефицит, вызванный возможностью ежегодного проезда на «материк» и невысокой зарплатой работников лагеря. Возможно нужно шире привлекать к такой деятельности студентов. И с этим нужно определиться уже к февралю 2022 года.

Далее говорили о пропусках учениками уроков. Отмечено, что широкое внедрение дистанционного обучения, в этом вопросе помогло снизить остроту проблемы. Подобные случаи носят сегодня единичный характер и находятся на постоянном контроле.

По данным полиции число стоящих на учете в Удачном несовершеннолетних небольшое, но наблюдался в прошлом году рост случаев бродяжничества и употребления спиртосодержающей продукции (сегодня пятеро детей поставлены по этой причине на учет). Причем, воспитываются эти ребята во внешне благополучных семьях. В этом году полиция выявила один случай продажи алкоголесодержащей продукции несовершеннолетним. Материал направлен в суд.

В этом году случаев бродяжничества пока не зафиксировано, несколько ребят сняты с учета. Остальные сложные дети находятся на постоянном контроле. Участники совещания отметили результативность предпринимаемых совместных мер, наличие положительных тенденций. Но по мнению экспертов, это не повод успокаиваться, так как сложные ситуации встречаются и за каждыми статистическими данными необходимо видеть проблемы конкретного ребенка, его семьи.

Начальник отдела опеки и попечительства администрации Мирнинского района Дина Гафарова, говоря о родительской ответственности акцентировала внимание на том, что все родители (даже в семьях после развода) несут обязательства по воспитанию и содержанию ребенка, если иное не определено судом. И одна из мер профилактики – это доведения до родительского внимания этого тезиса. Начальник ОПДН Татьяна Решетник отметила о необходимости быстрого реагирования на конкретную проблему, роль оперативного информирования надзорных органов и важности работы классного руководства. Нужно учиться новым методам сбора информации, в том числе необходимо проводить мониторинг социальных сетей своих учеников. Ведь после того как проблема уже произошла, потом часто выясняется ее предсказуемость.

Пресс-служба Мирнинского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 118 | 1,322 сек
Память: 9.61MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика