Ревакцинация: какая и кому нужна

С приходом «омикрона» врачи снова стали активно говорить о необходимости ревакцинации — «усиливающая» (бустерная) прививка нужна, чтобы подстегнуть иммунную систему снова активно вырабатывать антитела к коронавирусу, усилить защиту и от штамма «дельта», и от «омикрона». Пока вирусологи разбираются с тем, насколько опасен прилетевший из Африки новый вариант SARS-CoV-2, инфекционисты настаивают: лучше не ждать и «допривиться». Кому, когда и какой вакциной?

Иммунный ответ каждого человека на вакцинацию от COVID-19 индивидуален. В среднем, как показало наблюдение за привитыми и переболевшими, срок антительной защиты после прививки или перенесенного COVID-19 составляет полгода, потом уровень антител начинает снижаться, — пояснил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Поэтому с появлением новых вариантов вируса — «дельты», а теперь и «омикрона» — лучше поддерживать высокий уровень антител.
Конечно, есть еще второй эшелон защиты — длительный Т-клеточный иммунитет, так называемые «клетки памяти». Именно поэтому от некоторых инфекций (например, кори) достаточно привиться один раз в детстве — и иммунитет сохраняется на всю жизнь. С коронавирусом так не получается: им заражаются и дважды, и трижды. Хотя длительный иммунитет позволяет уменьшить последствия повторной атаки вируса: привитые в большинстве болеют не тяжело (хотя есть исключения).

Пока эпидемия продолжается, рекомендации Минздрава России такие: бустерную прививку надо провести через шесть месяцев после первичной вакцинации. Раньше, кстати, и не получится — это не позволяет система регистрации. Поэтому торопиться не нужно, нужно все делать вовремя.
В дальнейшем, когда эпидситуация, наконец, нормализуется, прививаться от COVID-19 нужно будет раз в год (так же, как от гриппа), объяснил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Кому нужно делать? В России ревакцинацию проходят все взрослые за исключением имеющих отвод от прививки. Специалисты ориентируются на то, что ревакцинация защитит и от «дельты», и от «омикрона».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 116 | 0,292 сек
Память: 9.68MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика