Семья и работа Ларисы Байрамовой

В дни празднования 55-летнего юбилея города муниципальной наградой была отмечена Лариса Байрамова. Глава города Артур Приходько поощрил рабочую зеленого строительства участка хозобеспечения производства АБК УГОК АК «АЛРОСА» (ПАО) благодарственным письмом за многолетний добросовестный труд и высокие достижения в профессиональной деятельности. Благодаря ей на приполярном предприятии растут фиалки, сирень и даже экзотические растения.

 

Навыки из родного села

Моя должность звучит так – «рабочий зеленого строительства». Приехала в Удачный в 2000 году вместе с мужем. Тут родила и вырастила двух дочек, а в 2013 году устроилась в управление ГОК дворником. Мы с напарницей часто приходили в теплицу – наш руководитель и там работала тоже – и понемногу помогали. Мне очень нравилось заниматься растениями, и это не осталось незамеченным: когда появилась вакансия, меня пригласили ее занять. Так я оказалась на своей нынешней должности.

Я родилась в одном из сел Казахстана, и, как любой человек, выросший на земле, с детства умела взаимодействовать со всем, что на этой земле растет – посадить, вырастить, собрать урожай. Село называлось Мичурино, и не просто так носило имя известнейшего селекционера – там тоннами выращивались яблоки, груши, виноград. Наш совхоз был миллионер, владел большими полями и садами, имел даже винзавод, чтобы перерабатывать виноград. Знакомиться с нашим опытом приезжали из-за рубежа. Жалко, что это все пришло в упадок.

Специфические знания о выращивании растений в северных широтах я получала прямо на рабочем месте. У меня хорошие наставники – мы с благодарностью вспоминаем Анну Кушнареву, Татьяну Титову, Римму Голышеву, Елену Вегерт. Они уехали в другие, более теплые, регионы страны – возраст подошел.

 

Оазис

Неподалеку от здания управления Удачнинского ГОКа, среди других хозяйственных построек, расположены три большие теплицы, одна из которых работает круглый год. Там мы выращиваем комнатные декоративные растения, которые озеленяют офисные помещения ГОКа, а в двух других – цветы и кустарники, украшающие город летом.

Наша работа важна и предприятию, и всему городу. У нас круглый год снег лежит, все белым-бело. Конечно, людям хочется на зелень посмотреть, на что-то яркое – от этого настроение сразу улучшается. Когда ты заходишь в офис, где все зелено, как в тропиках, это очень красиво, каждому нравится.

Кстати, посетить удачнинские тропики могут не только сотрудники предприятия. Летом в теплицы приводят на экскурсии местных школьников, и у детей загораются глаза при виде роскошных и пышных растений, выращенных руками специалистов-озеленителей – в природе родного края такого точно не увидишь.

 

Санаторий в теплице

У нас зимой мало света, и растения немного увядают. Поэтому осенью мы их забираем к себе в теплицу, под специальные лампы, свет которых позволяет растениям окрепнуть, оздоровиться – своего рода санаторий. А весной возвращаем растения в кабинеты – они к этому времени становятся бодрые, красивые.

Никаких особых тонкостей для того, чтобы выращивать растения в приполярных условиях, нет, важна морозоустойчивость. Рассада летних клумбовых растений нами закупается специальная, холодостойкая – такие цветы выносят уличную температуру воздуха 0-+2 градуса.

Необходимо также знать, каким семенам для выращивания нужно 25 градусов тепла, а каким хватит и 20. У нас для этого есть два рассадника с разными температурными режимами. Семена после посева накрываем стеклами, чтобы света больше было.

Дачного участка у меня нет, зато я собираю урожай на балконе. Выращиваю комнатные растения и полезные культуры – помидоры черри, огурцы, зелень.

 

Цветущий город

Из семян выращиваем рассаду, а потом ее сажаем в клумбы. Украшаем наш Удачный, чтобы он выглядел нарядным и цветущим. И мы, его жители, благодарны и руководителю администрации нашего города Артуру Приходько, и директору ГОКа Сергею Павленко за то, какое значение они придают вопросам городского благоустройства.

Выращиваются бархатцы, львиный зев, флоксы, петунии и множество других ярких цветов. Подсолнухи у нас растут, анютины глазки тоже сажаем – они очень хорошо держатся в холоде.

Три года назад нам привезли сирень, и мы посадили ее около управления ГОКа. Ухаживали, подкармливали и она прижилась – уже 40-50 см «ростом» кустики. Теперь планируем рассадить ее по городу, в парках.

В теплицах ГОКа работают шесть сотрудниц во главе с мастером. И посадки на территории предприятия, и разбивка клумб в городе – на нас. Мы и копаем, и готовим почвосмесь, и сажаем, и удобряем. Но летом у нас появляются помощники – юные удачнинцы. Летние трудовые бригады учащихся собирает для нас администрация города. Она снабжает нас и семенами, и цветной декоративной щепой, и удобрениями, предоставляет транспорт.

Поработать в теплицах также приходят дети сотрудников ГОКа. Под нашим присмотром ребята высаживают растения. Это занятие всем полезно – нам облегчает труд, подросткам дает возможность больше узнать о растениях и немного заработать себе на карманные расходы.

Мои дочери тоже приходили поработать в теплицах. Старшей, Камилле, исполнился 21 год, она заканчивает педагогический институт. Младшая, Фарида, ей 16 лет, закончила художественную школу и поступила в колледж – собирается стать графическим дизайнером. Помнится, как, проработав весь день на клумбах, девочки сказали: «Это очень тяжелая работа, мама, мы лучше учиться пойдем!».

 

Публикация из газеты «Вестник АЛРОСА»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 121 | 1,373 сек
Память: 9.61MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика