С 1 августа работающим пенсионерам сделают перерасчет пенсий

С 1 августа произойдет ежегодный перерасчет пенсий работающих пенсионеров, сообщает «Российская газета». В этом году максимальная прибавка к их пенсии составит чуть более 300 рублей. Напомним, что размер повышения рассчитывается индивидуально, однако по закону не может превышать трех пенсионных коэффициентов. При эквиваленте одного пенсионного коэффициента в 118,1 рубля (установлен с года), максимальная надбавка к пенсии с 1 августа 2022 года составит 354 рубля.

Размер прибавки зависит от того, когда пенсионер станет работающим. Если он поменял свой статус с неработающего на работающего пенсионера после 1 июня нынешнего года, то прибавка ему будет рассчитана исходя из 118 рублей стоимости одного пенсионного коэффициента.

Повышение носит беззаявительный характер и будет рассчитано автоматически. Работающим пенсионерам перестали индексировать пенсии с 2016 года. До этого их пенсии индексировались наравне с неработающими.
Но предусмотрена ежегодная корректировка пенсий с 1 августа. Также с 1 августа увеличивается размер накопительных пенсий. Например, в 2020 году накопительные пенсии были повышены на 9,13%. Тогда размер таких пенсий увеличился у 80 тысяч россиян.
Накопительная пенсия формируется за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Повышение получат и участники программы софинансирования пенсионных накоплений, которым сформированные средства выплачиваются не накопительной пенсией, а срочной пенсионной выплатой.
Средний размер накопительной пенсии составляет в России чуть более тысячи рублей в месяц, срочной пенсионной выплаты — около двух тысяч рублей в месяц. Оба вида пенсии назначаются в границах прежнего пенсионного возраста: женщинам с 55 лет, мужчинам — с 60 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 119 | 0,313 сек
Память: 9.54MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика