«Ваш родственник попал в беду» — мошенники используют классическую схему обмана

15 августа жительнице Томпонского района позвонил на стационарный телефон неизвестный, шокировав женщину новостью, что её близкий родственник попал в беду, и срочно необходимы деньги, чтобы спасти его жизнь. Собеседник «держал на проводе» женщину, вплоть до момента, пока она добровольно перевела 115 тысяч рублей на продиктованный номер банковской карты. Один из мошенников умудрился сымитировать голос, якобы родственника, и тем самым убедить женщину. Обман вскрылся практически сразу, как только у заявительницы появилась возможность позвонить близким, после чего она сообщила о произошедшем в полицию. Потерпевшая знала о существующих схемах обмана. Участковые уполномоченные полиции проводили с ней беседы в целях профилактики с предупреждениями не поддаваться на уговоры мошенников, однако все же женщина попалась на их уловку.

Условно подобную мошенническую схему можно назвать: «Ваш родственник попал в беду». Требование по телефону денег за решение разного рода проблем, в том числе за возможность избежать наказания за противоправное деяние, является одним из самых распространенных способов обмана. Звонить может как сам «родственник», так и человек, представляющийся адвокатом или сотрудником правоохранительных органов. Причины могут называться разные: совершил ДТП, избил человека, задержан с наркотиками и т.д., но итог разговора всегда одинаков – для «решения» вопроса требуется определенная сумма денег. Деньги просят передать либо курьеру, или перевести их на конкретный телефонный номер.

В случае, если вы получили подобный звонок, прежде всего, успокойтесь. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам. Позвонив в отдел полиции, можно узнать действительно ли родственник находится в отделе полиции. Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Как правило, этих нехитрых мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес. Также незамедлительно сообщите сотрудникам полиции о совершаемых в отношении вас мошеннических действиях.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 118 | 1,308 сек
Память: 9.59MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика