О создании комиссии по проведению осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

ПОСТАНОВЛЕНИЕ               
От «19_»_09_2022 г. № _688_
О создании комиссии
по проведению осмотра здания,
сооружения или объекта незавершенного строительства
при проведении мероприятий по
выявлению правообладателей
ранее учтенных объектов недвижимости

 

 

В целях реализации статьи 69.1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218- ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования «Город Удачный» Мирнинского района Республики Саха (Якутия) приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 28.04.2021 № П/0179 «Об установлении порядка проведения осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, формы актов осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Создать комиссию по проведению осмотра зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
  2. Утвердить Положение о деятельности комиссии по проведению осмотра зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, согласно приложению 1 к настоящему постановлению.
  3. Утвердить состав комиссии по проведению осмотра зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, согласно приложению 2 к настоящему постановлению.
  4. Главному специалисту по кадрам и муниципальной службе (Барбарук А.И.) ознакомить с настоящим постановлением специалистов администрации через ЕСЭД «ДЕЛО».
  5. Опубликовать настоящее постановление на официальном сайте МО «Город Удачный» в сети «Интернет» и в газете информационный «Вестник».
  1. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).
  2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы по экономике и финансам администрации Дьяконову Т.В.

Глава города                                    А.В. Приходько

 

Приложение 1

к постановлению №_688 от 19.09.2022

 

Положение о комиссии

по проведению осмотра зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей

 ранее учтенных объектов недвижимости

  1. Общие положения

1.1. Комиссия по проведению осмотра зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на территории города Удачный (далее — Комиссия) является органом, созданным в целях реализации норм, установленных Федеральным законом от 30.12.2020 №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ст.69.1 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 28.04.2021 N П/0179, рекомендациями Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости от 28.05.2021 № 01-3975-ГЕ/21, а также для целей организации мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, если права на данные объекты недвижимости возникли и правоустанавливающие документы на них оформлены до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 28 апреля 2021 года № П/0179 «Об установлении порядка, проведения осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, формы акта осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости»,  а также настоящим Положением.

1.3. Деятельность Комиссии осуществляется на основе принципов равноправия членов Комиссии и гласности в работе.

  1. Основные задачи, функции и права Комиссии

2.1. проведение осмотра зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства, при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости с целью подтверждения, что на момент проведения мероприятий по выявлению правообладателей таких объектов недвижимости эти объекты не прекратили свое существование;

2.1.1. проведение работы по имеющимся в архивах администрации или иных органов документов по сопоставимости данных на предмет дублирование объектов в Едином государственном реестре недвижимости.

2.2. Комиссия, в соответствии с возложенными на нее задачами, осуществляет следующие функции и действия:

1) Размещает на официальном сайте МО «Город Удачный» и на информационных щитах в границах населённого пункта по месту расположения объектов недвижимости уведомление о проведении осмотра (осмотров) объекта (объектов) недвижимости с указанием даты проведения осмотра (осмотров) и периода времени, в течение которого будет проводиться такой осмотр.

2) В указанную в уведомлении дату Комиссия проводит визуальный осмотр объекта(ов) недвижимости, по результатам осмотра оформляется Акт осмотра (форма утверждена Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 28.04.2021 N П/0179), подписывается членами комиссии. К акту осмотра прилагаются материалы фотофиксации объекта (в случае его существования), либо месторасположения объекта на местности и картографическом материале (в случае, если объект прекратил существование).

3) Комиссия проводит анализ сведений, в том числе о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, содержащихся в документах, находящихся а архивах и (или) в распоряжении органов, осуществляющих данные мероприятия.

4) Комиссия направляет в уполномоченный орган информацию о необходимости получения сведений и документов в иных органах и организациях (в том числе в органах в сфере внутренних дел, в налоговых органах, органах записи актов гражданского состояния, нотариусам, органах по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации), в рамках своих полномочий проводит анализ полученных сведений.

5) Акт осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, оформленный в установленном порядке, и прилагающиеся к нему материалы, Комиссия направляет в уполномоченный орган для осуществления следующих действий:

— в случае подтверждения по результатам осмотра факта существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, акт такого осмотра является приложением к проекту решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости;

— в случае если по результатам осмотра здание, сооружение или объект незавершенного строительства прекратили свое существование, акт осмотра является приложением к заявлению о снятии с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, с таким заявлением уполномоченный орган обязан обратиться в орган регистрации прав;

6) В случае, если в ходе проводимых Комиссией мероприятий выявлены объекты недвижимости, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН, имеющие признаки самовольных построек (в частности, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений), сведения о таких объектах недвижимости направляются в уполномоченный орган для принятия мер в рамках осуществления муниципального земельного контроля либо принятия решения о направлении в Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия).

7) В случае, если в ходе проводимых мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, выявлено, что объект недвижимого имущества поставлен на государственный кадастровый учет дважды, Комиссия составляет акт, который является приложением к заявлению о снятии с государственного кадастрового учета дубля объекта недвижимости, с таким заявлением уполномоченный орган обязан обратиться в орган регистрации прав.

2.3. Комиссия имеет право при необходимости привлекать для участия в работе Комиссии экспертов, специалистов, представителей сторонних организаций. 

  1. Организация работы комиссии

3.1. Комиссия формируется в составе председателя и членов Комиссии, согласно приложению 2, либо в период отсутствия, лица их замещающие.

3.2. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Комиссии. Состав Комиссии указан в приложении 2 к настоящему постановлению.

3.3. Комиссия осуществляет свою деятельность в форме выезда на место нахождения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства либо проводит анализ сведений, в том числе о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, содержащихся в документах, находящихся, а архивах и (или) в распоряжении органов, осуществляющих данные мероприятия.

3.4. Возглавляет Комиссию и осуществляет руководство ее работой председатель Комиссии.

3.5. В результате осмотра зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства или выявлено дублирование объектов недвижимости, оформляется акт осмотра по форме, предусмотренной в приложении № 2 к приказу Росреестра от 28.04.2021 №П/0179 «Об установлении порядка проведения осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, формы актов осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости».

Акт осмотра составляется на бумажном носителе, а также в форме электронного документа и подписывается председателем и членами Комиссии в соответствии с установленными на основании пункта 2 части 1, части 11 статьи 18 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» требованиями к формату заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и представляемых с ним документов в электронной форме либо на бумажном носителе. Акт осмотра, составленный в электронной форме, подписывается усиленными квалифицированными электронными подписями председателя комиссии и членов Комиссии.

3.6.  Акт осмотра подготавливается в течение 3 рабочих дней с момента осмотра объекта недвижимости.

  1. Обязанности комиссии

4.1. Председатель Комиссии:

— планирует, организует деятельность Комиссии и руководит ею, распределяет обязанности между ее членами;

— определяет дату проведения выездов для осмотра зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства при выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости;

— совершает иные действия по организации и обеспечению деятельности комиссии.

4.2. Члены Комиссии:

— участвуют в выездах для осмотра зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства при выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости;

— подписывают акт(ы) осмотра.

4.3. Секретарь Комиссии обращается в орган регистрации прав с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости, который прекратил существование либо оказался дублем иного объекта недвижимости, с приложением акт осмотра.

Приложение  2

к постановлению № 688 от 19.09.2022

Состав комиссии

по проведению осмотра зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению

правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Председатель комиссии Заместитель главы администрации

по экономике и финансам

Заместитель председателя комиссии Главный специалист юрист
Секретарь комиссии Ведущий специалист землеустроитель
Члены комиссии Главный специалист по имущественным и земельным отношениям
Ведущий специалист по земельным отношениям
Главный специалист по предпринимательству

и потребительскому рынку

Инженер по надзору за зданиями и сооружениями
Главный специалист жилищного хозяйства
  Главный энергетик
  Директор УП ГУП «РЦТИ»

(по согласованию)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 116 | 0,349 сек
Память: 9.66MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика