25 ноября — День Олонхо в Республике Саха (Якутия)

Отмечается ежегодно 25 ноября начиная с 2006 года. Олонхо для якутского народа — есть энциклопедия мудрости, его искусства и поэзии. Это музей, где собран весь алмазный фонд поэтического гения этого народа, все вершины духовного и материального творения его в прошлом. В олонхо можно видеть и чувствовать силу очарования якутского слова.

В истории народа саха 25 ноября 2005 года произошло событие большого общественного и культурного значения — в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в торжественной обстановке якутский героический эпос Олонхо был провозглашен «Шедевром Устного Нематериального Культурного Наследия Человечества». Этого высочайшего статуса Олонхо удостоилось вполне справедливо.

Олонхо — самый крупный жанр якутского фольклора. Олонхо возникло в глубокой древности. Основная тема Олонхо — это судьба эпического племени Айыы, утверждение счастливой и богатой жизни в Среднем мире Идея Олонхо — идея установления счастливой жизни. Философия Олонхо гласит: живя в этом мире делай полезное и доброе, распространяй любовь и красоту, продолжай род человеческий.

Олонхосут — человек с особым даром. Он помнит наизусть до двадцати тысяч стихотворных строк, может несколько суток подряд рассказывать богатырский эпос. Чтобы овладеть искусством олонхосута, требуется не только хорошая память и не только богатый разнообразными регистрами голос певца, но и выразительная мимика, способность перевоплощения, владение традиционной манерой пения.

Объем олонхо — может достигать до 52 тысяч стихотворных строк. Олонхо вышло на 4 место в мире по своим размерам. Величайший памятник якутского народного творчества — олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» воссоздан на рубеже 1920-1930 годов основоположником якутской советской литературы Платоном Ойунским. Олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» состоит из 36 тысяч стихотворных строк.

Наиболее популярные якутские олонхо, такие как, «Юрюнг Уолан», «Эр-Соготох», «Строптивый Кулун Куллустуур», «Могучий Эр Соготох», «Кыыс Дэбилийэ» и др., переведены на русский и другие языки народов мира, тем самым стали достоянием мировой культуры, свидетельствуя о широком интересе к якутскому эпосу. Сегодня Олонхо лучшее произведение якутского фольклора, историческое живописание народов саха, национальное достояние народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 116 | 0,284 сек
Память: 9.56MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика