…Вопрос поднимался по поводу того, чтобы я себе замену нашел. Но где ж я ее найду?» – почетный гражданин Мирнинского района Александр ПАВЛОВЦЕВ о молодежи, вдохновении и престиже рабочей профессии.
Возможно, вы помните: летом во время конкурса профессионального мастерства АЛРОСА мы брали интервью у победителей состязания слесарей, которые рассказывали о работающем в Удачном корифее. «Уж у него-то точно есть чему поучиться», – говорили они. Прошло несколько месяцев, и вот мы разговариваем с признанным мастером, но уже в качестве почетного гражданина Мирнинского района.
– Александр Александрович, Вы официально вошли в историю района. В этой связи от имени редакции «Мирнинского рабочего» хотелось бы поздравить Вас с присвоением высокого звания.
– Честно говоря, я в отпуске нахожусь, сам не до конца в курсе происходящего (разговор был записан 1 февраля). Мне позвонили, сказали, мол, тебе присвоили звание «Почетный гражданин». Пока это все, что знаю – приеду, пойду детали разведывать.
– Вот так уедешь в отпуск, столько всего сразу происходит…
– Такая вот ситуация… Я спрашивал, в чем, возможно, кого-то превзошел, чтобы заслужить такое звание? Ответили, мол, жизненная позиция, как у нормального пацана… типа того, – смеется Александр Александрович.
– Что ж, если позволите, приведу несколько предложений из ходатайства на присвоение Вам звания: «…За время работы в разных цехах Удачнинского горно-обогатительного комбината зарекомендовал себя технически грамотным, высококвалифицированным специалистом, добросовестным инициативным работником, способным создать атмосферу трудового энтузиазма, доверия и сотрудничества… Неоднократно выходил победителем конкурсов на звание лучшего по профессии… Принимает активное участие в общественной жизни комбината и города Удачного… Активный участник движения наставничества над молодыми кадрами…».
Вроде бы это выжимки из целого листа характеристики, а сколько в них энергии! По сути, это наглядное пособие для подрастающего поколения: как можно и нужно жить, работать для того, чтобы заметили, ценили, уважали. Вот такая на самом-то деле ситуация.
Скажите, Вы в каком году в Мирнинский район приехали?
– У меня родители строителями были, по молодости «мотались по северам». Мне лет пять было, когда меня в Айхал привезли. Тут начали строить «Удачку» (обогатительную фабрику № 11 на трубке «Удачная». – Прим. ред.) – это 1967 год, до того, как маму перевели на новое месторождение на строительство фабрики. Потом меня привезли. Так что можно сказать, что уже 55 лет в Удачном живу. А родился я в Мурманске – тоже, что называется, не на юге.
– На выбор профессии родители влияли?
– В каком-то смысле я по их стопам все-таки пошел – тоже рабочий, только по металлообработке. Я – кузнец. Отец у меня работал на второй автобазе – всю жизнь руду возил на разных машинах. Мать работала на 11-й фабрике по добыче алмазов, потом на 12-й. А я окончил школу, перед армией устроился на 12-ю фабрику учеником слесаря. Вернулся из армии – вышел на работу. До сих пор здесь тружусь.
– Вы очень много сделали для людей, для города. Это и художественная ковка, и металлопластика – разного рода фигуры для города. Например, помимо флагштоков и других изделий подобного рода, Вы в течение 12 лет изготавливали новогодние фигуры…
– Да, зайцев, драконов, змей – как раз в этом году получилось этот астрологический цикл по китайскому календарю закрыть, выполнил завершающую его фигуру. Выставляется все это дело у нас на городской площади. Людям нравится – фотографируются.
– Выходит, Вы еще и художник, на самом деле.
– Да, нет, это просто так называется. Я кузнец, да и кузнец…
– Не скромничайте: коль скоро не первый десяток лет Ваш труд востребован, он становится общественным достоянием, и людям нравится, значит, Вы – действительно, талантливый мастер. Думаю, читатели Удачного с нами согласятся. У тех же, кто всей этой красоты не видел, есть веский повод стать гостем города.
Кстати, что для Вас служит источником вдохновения?
– Даже не знаю. Это не то, что в голову стукнуло – хоп, и пошел ваять. Есть необходимость – позвали, например, в администрацию. И девчата из техотдела объясняют ситуацию: такая-то вещь нужна для таких-то целей, будь то какое-то торжество, вроде Дня города, или что-то еще. Немножко подумал – пришел со своими идеями. Показал – девчата умненькие сидят – где-то подкорректировали. Принимается решение – я приступаю к работе.
Что касается новогодних фигур, то был у нас на комбинате замдиректора по производству САДРИЕВ (он сейчас уже на пенсии). Это с его подачи. В то время, 12 лет назад, сами понимаете, все было неказистое, в упадке. А человек решил как-то народ приободрить (смеется), чтобы разнообразие было какое-то в жизни. Это уже заказ комбината.
– Дело нашло своего исполнителя.
– В 1986 году при комбинате создали производственно-научный экспериментальный цех. Мы выполняли разного рода работы для повышения качества труда на производстве – это разные приспособления, инструменты, ремонт импортных – на тот момент канадских и японских машин и оборудования. В бригаде семь человек и полная свобода творчества в производственном отношении: приносили какую-нибудь железяку убитую – нужно было ее оживить. Я молодой еще был, 20 лет. А люди, с которыми я работал, – зрелые опытные мужики, у которых было чему поучиться. Конструкторское бюро у нас было. Да и работали тогда все с энтузиазмом – не то, чтобы за деньги, а за интерес. Хотя нужно сказать, что и в деньгах нас не обижали, зарплата тогда у всех была приличная. И народ работал, по вечерам можно было оставаться.
– Переросло в увлечение?
– Да. Потом, когда цех был ликвидирован, нас по основным цехам разбросали. Но это было уже в 2004-м – 18 лет мы вместе продержались. Так что были люди и «покруче меня». Тут вопрос, конечно, не в художественном плане, а в решении производственных задач по металлообработке.
– Сами молодым знания теперь передаете?
– Нет. К сожалению, нет. Директор комбината уже неоднократно вопрос поднимал по поводу поиска замены – молодого парня обучить или человека с навыками. Но где ж я его найду? Это же не просто металлообработка холодная – есть своя специфика. Проходимость в свое время большая молодежи была по цеху: по токарному участку, по фрезерному. Но задержались единицы. Тут нужно стоять корпеть над станками, что-то там думать, гнуть, обучаться…
– Летом проходил чемпионат профмастерства, там ребята прямо-таки с горящими глазами приезжали, соревновались. Вероятно, для того и придумывают проекты такого рода, чтобы тянулись люди в профессии. Так что ждите, потянутся!
– Ситуация меняется, конечно. Но ведь 5–10 лет назад она диаметрально противоположной была в этом отношении. Старые уходили, молодежь не приходила. Теперь и государство какие-то шаги в этом направлении делает, и компания заняла свою позицию в этом отношении – это касается и обучения, и рекламы рабочих профессий. Так что, глядишь, ситуация и переломится.
Александр Миловидов
Фото Василины Исаевой
Добавить комментарий