Год труда. Почетное кузнечное дело

…Вопрос поднимался по поводу того, чтобы я себе замену нашел. Но где ж я ее найду?» – почетный гражданин Мирнинского района Александр ПАВЛОВЦЕВ о молодежи, вдохновении и престиже рабочей профессии.

Возможно, вы помните: летом во время конкурса профессионального мастерства АЛРОСА мы брали интервью у победителей состязания слесарей, которые рассказывали о работающем в Удачном корифее. «Уж у него-то точно есть чему поучиться», – говорили они. Прошло несколько месяцев, и вот мы разговариваем с признанным мастером, но уже в качестве почетного гражданина Мирнинского района.

– Александр Александрович, Вы официально вошли в историю района. В этой связи от имени ре­дакции «Мирнинского рабочего» хотелось бы поздравить Вас с присвоением высокого звания.

– Честно говоря, я в отпуске нахожусь, сам не до конца в курсе происходящего (разговор был запи­сан 1 февраля). Мне позвонили, сказали, мол, тебе присвоили звание «Почетный гражданин». Пока это все, что знаю – приеду, пойду детали разведывать.

– Вот так уедешь в отпуск, столько всего сразу происходит…

– Такая вот ситуация… Я спрашивал, в чем, возможно, кого-то превзошел, чтобы заслужить такое звание? Ответили, мол, жизненная позиция, как у нормального пацана… типа того, – смеется Александр Александрович.

– Что ж, если позволите, приведу несколько предложений из ходатайства на присвоение Вам звания: «…За время работы в раз­ных цехах Удачнинского горно-обогатительного комбината зарекомендовал себя технически грамотным, высококвалифицированным специалистом, добросовестным инициативным работником, способным создать атмосферу трудового энтузиазма, доверия и сотрудничества… Неоднократно выходил победителем конкурсов на звание лучшего по профессии… Принимает активное участие в общественной жизни комбината и города Удачного… Активный участник движения наставничества над молодыми кадрами…».

Вроде бы это выжимки из целого листа характеристики, а сколько в них энергии! По сути, это наглядное пособие для подрастающего поколения: как можно и нужно жить, работать для того, чтобы заметили, ценили, уважали. Вот такая на самом-то деле ситуация.

Скажите, Вы в каком году в Мирнинский район приехали?

– У меня родители строителями были, по молодости «мотались по северам». Мне лет пять было, когда меня в Айхал привезли. Тут начали строить «Удачку» (обогатительную фабрику № 11 на трубке «Удачная». – Прим. ред.) – это 1967 год, до того, как маму перевели на новое месторождение на строительство фабрики. Потом меня привезли. Так что можно сказать, что уже 55 лет в Удачном живу. А родился я в Мурманске – тоже, что называется, не на юге.

– На выбор профессии родители влияли?

– В каком-то смысле я по их стопам все-таки пошел – тоже рабочий, только по металлообработке. Я – кузнец. Отец у меня работал на второй автобазе – всю жизнь руду возил на разных машинах. Мать работала на 11-й фабрике по добыче алмазов, потом на 12-й. А я окончил школу, перед армией устроился на 12-ю фабрику учеником слесаря. Вернулся из армии – вышел на работу. До сих пор здесь тружусь.

– Вы очень много сделали для людей, для города. Это и художественная ковка, и металлопластика – разного рода фигуры для города. Например, помимо флагштоков и других изделий подобного рода, Вы в течение 12 лет изготавливали новогодние фигуры…

– Да, зайцев, драконов, змей – как раз в этом году получилось этот астрологический цикл по китайскому календарю закрыть, выполнил завершающую его фигуру. Выставляется все это дело у нас на городской площади. Людям нравится – фотографируются.

– Выходит, Вы еще и художник, на самом деле.

– Да, нет, это просто так называется. Я кузнец, да и кузнец…

– Не скромничайте: коль скоро не первый десяток лет Ваш труд востребован, он становится обще­ственным достоянием, и людям нравится, значит, Вы – действи­тельно, талантливый мастер. Думаю, читатели Удачного с нами согласятся. У тех же, кто всей этой красоты не видел, есть вес­кий повод стать гостем города.

Кстати, что для Вас служит ис­точником вдохновения?

– Даже не знаю. Это не то, что в голову стукнуло – хоп, и пошел ваять. Есть необходимость – позвали, например, в администрацию. И девчата из техотдела объясняют ситуацию: такая-то вещь нужна для таких-то целей, будь то какое-то торжество, вроде Дня города, или что-то еще. Немножко подумал – пришел со своими идеями. Показал – девчата умненькие сидят – где-то подкорректировали. Принимается решение – я приступаю к работе.

Что касается новогодних фигур, то был у нас на комбинате замдиректора по производству САДРИЕВ (он сейчас уже на пенсии). Это с его подачи. В то время, 12 лет назад, сами понимаете, все было неказистое, в упадке. А человек решил как-то народ приободрить (смеется), чтобы разнообразие было какое-то в жизни. Это уже заказ комбината.

– Дело нашло своего исполнителя.

– В 1986 году при комбинате создали производственно-научный экспериментальный цех. Мы выполняли разного рода работы для повышения качества труда на про­изводстве – это разные приспособления, инструменты, ремонт им­портных – на тот момент канадских и японских машин и оборудования. В бригаде семь человек и полная свобода творчества в производ­ственном отношении: приносили какую-нибудь железяку убитую – нужно было ее оживить. Я молодой еще был, 20 лет. А люди, с кото­рыми я работал, – зрелые опытные мужики, у которых было чему поучиться. Конструкторское бюро у нас было. Да и работали тогда все с энтузиазмом – не то, чтобы за деньги, а за интерес. Хотя нужно сказать, что и в деньгах нас не оби­жали, зарплата тогда у всех была приличная. И народ работал, по вечерам можно было оставаться.

– Переросло в увлечение?

– Да. Потом, когда цех был лик­видирован, нас по основным цехам разбросали. Но это было уже в 2004-м – 18 лет мы вместе продер­жались. Так что были люди и «по­круче меня». Тут вопрос, конечно, не в художественном плане, а в ре­шении производственных задач по металлообработке.

– Сами молодым знания теперь передаете?

– Нет. К сожалению, нет. Дирек­тор комбината уже неоднократно вопрос поднимал по поводу поиска замены – молодого парня обучить или человека с навыками. Но где ж я его найду? Это же не просто ме­таллообработка холодная – есть своя специфика. Проходимость в свое время большая молодежи была по цеху: по токарному участку, по фрезерному. Но задержались единицы. Тут нужно стоять корпеть над станками, что-то там думать, гнуть, обучаться…

– Летом проходил чемпионат профмастерства, там ребята прямо-таки с горящими глазами приезжали, соревновались. Веро­ятно, для того и придумывают проекты такого рода, чтобы тяну­лись люди в профессии. Так что ждите, потянутся!

– Ситуация меняется, конечно. Но ведь 5–10 лет назад она диамет­рально противоположной была в этом отношении. Старые уходили, молодежь не приходила. Теперь и государство какие-то шаги в этом направлении делает, и компания за­няла свою позицию в этом отноше­нии – это касается и обучения, и рекламы рабочих профессий. Так что, глядишь, ситуация и перело­мится.

Александр Миловидов

Фото Василины Исаевой