В этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза – микобактерию туберкулеза, которую также называют палочкой Коха. Это открытие позволило создать новые методы лечения и профилактики заболевания.
24 марта 1882 года – день объявления Коха об этом открытии – считается днем рождения фтизиатрии, науки о туберкулезе. Спустя почти 100 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта стал Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием.
Целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является широкое информирование населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, привлечение общественности к решению социальных вопросов профилактики распространения туберкулеза.
Безусловно, одним праздником решить проблему не удастся. Однако, благодаря мероприятиям и специальным программам, направленным на осведомление населения об эффективной защите, профилактике и лечении туберкулеза, можно спасти множество жизней на Земле. В день, посвященный борьбе с туберкулезом, в медицинских учреждениях во всем мире проводятся профилактические обследования, диагностика болезни и делаются вакцинации.
Туберкулез – хроническая инфекция, вызываемая микобактериями. При поражении туберкулезными микобактериями чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов.
Это социально опосредованное заболевание, связанное с плохими условиями жизни и недоеданием. Им болеют заключенные, наркоманы, люди с иммунодефицитом (СПИД), однако хорошо известны случаи заражения детей и взрослых из благополучных семей.
Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в РФ и в мире остается неблагополучной. Старые стратегии борьбы с туберкулезом уже не работают, новые – пока не созданы. Ситуация усугубляется с ростом резистентности (устойчивости) микобактерий к противотуберкулезным лекарственным препаратам.
К приоритетным направлениям борьбы с туберкулезом следует отнести своевременное выявление больных, их эффективное лечение, а также качественное проведение противоэпидемических мероприятий в местах проживания, работы, учебы больных туберкулёзом.
В профилактике возникновения туберкулёза у детей и подростков большую роль имеют прививки. Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией вакциной БЦЖ. Вакцинация от туберкулеза проводится новорожденному в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 или 14 лет.
Вакцинация против туберкулёза не обеспечивает 100% защиты от заболевания, но предупреждает развитие у ребёнка тяжёлых форм туберкулёза.
Основным методом выявления туберкулёза у детей и подростков является проведение туберкулиновой пробы. Родители детей и подростков должны знать, что туберкулинодиагностика безвредна, и недопустимо легкомысленно отказываться от её проведения. В ряде случаев, ребенка необходимо дообследовать дополнительно в противотуберкулёзном диспансере. Это позволит своевременно распознать туберкулёз, остановить его дальнейшее развитие и надёжно излечить ребенка от болезни.
В противном случае заболевание будет выявлено только тогда, когда в организме начнутся специфические изменения и обнаружатся характерные клинические проявления. В этот период ребенок станет эпидемиологически опасен, его лечение будет более сложным и длительным, прогноз — менее благоприятным.
Своевременное выявление туберкулеза легких у взрослых осуществляется при проведении профилактических флюорографических обследований. В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» каждый житель республики должен проходить это обследование не реже 1 раза в 2 года. А если он относится к группам населения с повышенным риском заболевания или эпидемиологически значимым группам, то чаще. В первую очередь это касается работников общеобразовательных, лечебных, оздоровительных и других учреждений для детей и подростков.
К сожалению, некоторые люди стараются избежать флюорографии, не понимая, что регулярные профилактические смотры проводятся в интересах здоровья людей. Практика показывает, что среди людей, уклоняющихся от профилактического обследования, нередко обнаруживаются больные с тяжелыми формами туберкулеза. Эти люди становятся источником заражения.
Не пренебрегайте возможностью выявить туберкулез на ранних стадиях, ежегодно проходите флюорографическое обследование и ведите здоровый образ жизни! Берегите свое здоровье и здоровье других!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Мирнинском районе.
Добавить комментарий