Осторожно: клещи!

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) информирует, что в перечень административных территорий субъектов РФ, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, вошли 4 района республики: Алданский, Нерюнгринский, Ленский и Олекминский.

Клещевой энцефалит является самым опасным из всех инфекций, которые передаются при укусе клещами. Может привести к инвалидизации и летальным исходам. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Наиболее эффективной мерой защиты от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинопрофилактика. Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1122н от 06.12.2021г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» к обязательным прививкам против клещевого энцефалита подлежат лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях, лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

— сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;

— по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, входят в Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требующих обязательного проведения профилактических прививок, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

Следовательно, население, выезжающее в данные районы, в т.ч. на работу вахтовым методом из других районов Республики Саха (Якутия) и субъектов Российской Федерации, в целях предотвращения заболевания должны быть вакцинированы против клещевого вирусного энцефалита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 118 | 0,278 сек
Память: 9.71MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика