О массовых фишинговых атаках злоумышленников, цель которых — заполучить контроль над аккаунтами как можно большего числа пользователей Telegram

Кликнув по фишинговой ссылке, потенциальная жертва попадает на поддельный сайт, убедительно имитирующий оригинальный Telegram Web. Для просмотра обещанного контента пользователю нужно авторизоваться на сайте. Предположение, что человек, уже использующий Telegram на своем устройстве, будет заходить в учетную запись в веб-версии, выглядит абсурдно, однако это работает.

Перехватив управление чужим аккаунтом, злоумышленники рассылают от имени жертвы фишинговые сообщения всем пользователям в ее контакт-листе. Сообщения, полученные от знакомых, обычно вызывают больше доверия, поэтому атаки срабатывают достаточно эффективно и количество потенциальных жертв увеличивается лавинообразно.

По данным телеметрии «Лаборатории Касперского», атаки в рамках этой фишинговой компании  направлены преимущественно на российских пользователей Telegram, однако с этой угрозой столкнулись и пользователи в других странах. Специально созданные страницы встречались в том числе на арабском языке.

Защититься и сложно, и просто одновременно — в зависимости от бдительности пользователя. Иначе говоря, чтобы не попасться на удочку, не советуем сразу переходить по внезапно полученной ссылке, даже если ее прислал тот, кого вы хорошо знаете. Лучше связаться с отправителем по другому каналу, например позвонить и узнать, действительно ли сообщение пришло от него. Как вариант, можно задать личный вопрос, ответ на который может знать только отправитель. Хорошим дополнением к бдительности будет защитное решение, способное предотвращать переходы на фишинговые сайты, главное, чтобы его база фишинговых ссылок обновлялась оперативно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 125 | 1,309 сек
Память: 9.81MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика