Мобилизованные предприниматели освобождены от уплаты страховых взносов

Индивидуальные предприниматели вправе не платить фиксированные страховые взносы за период, когда они находятся на военной службе в связи с мобилизацией.

Исходя из действующих положений Налогового кодекса РФ, плательщики страховых взносов — индивидуальные предприниматели не исчисляют и не уплачивают за себя фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, в частности, за период военной службы по призыву, в течение которого ими не осуществлялась предпринимательская деятельность.

По нормам закона о военной службе (от 28.03.1998 №53-ФЗ) прохождение военной службы по мобилизации приравнивается к прохождению военной службы. Период прохождения военной службы подтверждается военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений.

По общему правилу для получения освобождения предпринимателем (например, в период ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет и других случаях, указанных в п.7 ст.430 Налогового кодекса РФ) в налоговый орган подается заявление об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающие документы.

В отличие от обычного порядка, освобождение мобилизованных ИП от взносов будет осуществляться в беззаявительном порядке, на основании сведений из Минобороны. Подавать подтверждающие документы не требуется.

Пресс-служба Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 116 | 0,282 сек
Память: 9.69MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика