Что изменится в порядке начисления северной надбавки

Надбавки к зарплате работников, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, больше не будут зависеть от стажа северного сотрудника. Об этом сообщает «Аргументы и факты».

Ранее величина надбавки зависела от стажа работы, времени проживания на Севере, возраста работника и местоположения рабочей территории. До 1 марта 2024 года правительство должно подготовить изменения в Трудовом кодексе. Работодатели начнут начислять доплату с момента трудоустройства специалиста.

В настоящий момент, согласно действующему в редакции 1995 г. постановлению Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458, в регионах Крайнего Севера надбавка составляет:

  • для лиц младше 30 лет, проживших не менее одного года в районах Крайнего Севера, — 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев;
  • в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 10% за каждые шесть месяцев работы (максимум 50%);
  • в иных районах Севера максимальная надбавка может быть 30% (также прибавка 10% каждые полгода).

Справка 

Право на северную надбавку имеют сотрудники, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и иных территориях с особыми климатическими условиями. Такое право имеют также сотрудники, работающие по совместительству, и те, кто время от времени работает на Севере по системе вахтового метода. Работники, отправленные в командировку в северные районы, не получают процентную надбавку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 122 | 1,321 сек
Память: 9.78MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика