В Мирном прошел Второй форум социальных инициатив АЛРОСА «Будущее алмазных городов»

Алмазные города создают свое будущее

В Мирном прошел Второй форум социальных инициатив АЛРОСА «Будущее алмазных городов». Выступая в апреле 2021 года перед участниками первого мероприятия, глава региона Айсен Николаев тогда говорил о серьезных задачах, направленных на развитие Якутии.

 — Мирнинский район должен стать лидером этих преобразований, — подчеркнул тогда Айсен Николаев.

Прошло три года и глава РС (Я) вновь вышел на трибуну СК «Кимберлит», чтобы обсудить новые векторы социально-экономического развития и задачи, стоящие перед Мирнинском районом, компаний «АЛРОСА» и властями региона. Он обращался к пришедшим на встречу представителям муниципальной власти, предприятий и организаций алмазного края. В прошлом году Якутией достигнут рекорд по собственным доходам консолидированного бюджета – 263 млрд рублей. Особо Айсен Сергеевич отметил, что почти треть из них – это вклад компании АЛРОСА.

Он поблагодарил коллектив горняков, жителей алмазного края за впечатляющие трудовые достижения.

— Я очень доволен результатами развития алмазных городов. Во многом благодаря идеям, высказанным три года назад и вышел указ о развитии Мирнинского района. Многое сделано в области здравоохранения, социальной политики, в том числе, при поддержке компании «АЛРОСА». Но в будущем предстоит сделать еще очень многое, чтобы жизнь людей менялась к лучшему, – подчеркнул Айсен Николаев.

Говоря о перспективах развития, глава алмазного края Александр Басыров отметил, что Мирнинский район – это край профессионалов. Люди всегда приезжали на север ради хорошей работы. А потом они начинали ценить безопасность проживания, взаимоотношения между людьми.

 — И мы хотим, чтобы люди оставались здесь, считали район своим домом, — говорил Александр Басыров. – Хотим, чтобы население комфортно чувствовало себя в наших городах и поселках, чтобы дети получали хорошее образование, а уровень местного здравоохранения был достойным.

По мнению главы района для этого уже недостаточно просто сохранять социальную сферу, ее нужно всячески развивать.

 — Мы это делаем и будем делать, — сказал глава Мирнинского района под дружные аплодисменты зала.

Генеральный директор АК «АЛРОСА» Павел Маринычев говоря о деятельности нашей главной отрасли производства, отметил, что несмотря на введенные против нее ограничения, компания придерживается намеченных планов.

 Мы уже научились работать в новых условиях, а замены российским камням на рынке нет, — отметил он. Павел Алексеевич сказал, что приоритетом для компании было и остается стабильное развитие алмазного края, благополучие его жителей и всей Якутии. — Хорошо жить – это нормально и по-другому здесь жить нам нельзя, — подчеркнул генеральный директор компании.

С краткими докладами о реализации актуальных направлений развития населенных пунктов выступили главы муниципалитетов Алексей Тонких (г. Мирный), Артур Приходько (г. Удачный) и Галия Петровская (п. Айхал).

В этот день состоялась презентация брендбука алмазной столицы, рассмотрены новые подходы развития системы здравоохранения в Мирнинском районе, обсуждены социальные инициативы, вопросы проведения алмазной геологоразведки, дальнейшего развития самой компании. Форум является площадкой на которой обсуждаются планы готовые к реализации, взаимодействие возможных участников и ресурсов, а также вклад алмазной компании в создание комфортных условий жизни в регионе.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства РС (Я), важнейшее направление – это развитие инфраструктуры образования.
В настоящее время строится пристрой к средней школе № 1 и спортзал Политехнического лицея. Одним из важных событий Года детства в Якутии станет открытие Дворца детства в Мирном. Район должен стать одним из центров подготовки квалифицированных кадров для быстро растущей экономики республики. Перед руководством Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова поставлен вопрос о развитии МПТИ, планируется строительство нового учебного корпуса Регионального технического колледжа. По поручению главы Якутии разработана дорожная карта модернизации МЦРБ. При поддержке АЛРОСА и республиканских властей, администрация Мирнинского района решает вопросы закрепления медицинских кадров, вопросы оснащенности медучреждений.

Мирнинский район вовлечен во все программы, во все мероприятия по улучшению социальной и жилищной инфраструктуры. До 1 сентября 2025 года должна быть полностью завершена программа расселения из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. По программе «1000 дворов на Дальнем Востоке» в прошлом году благоустроены территории в Мирном, Айхале, в Светлом. Одним из самых крупных в республике проектов стало благоустройство зоны отдыха Ирелях в микрорайоне «Заречный» в Мирном. Обустраиваются общественные пространства в Айхале и Удачном. Мирнинский район – единственный район в республике, и во всей стране, где одновременно идут работы сразу по двум крупным аэропортам — «Полярный» и «Мирный». Это стало возможным благодаря поддержке Президента Владимира Владимировича Путина.

Указом главы Якутии предусмотрено содействие созданию новых производств и развитию малого бизнеса в районе. В скором времени начнется строительство первого на Дальнем Востоке многофункционального центра сервисной экономики, который станет городским центром поддержки малого и среднего бизнеса. Разработка проектно-сметной документации на завершающей стадии, проект будет реализован в ближайшие годы. В районе есть все перспективы для создания территории местного производства с льготными условиями для проектов по производству сельхозпродукции, других товаров и услуг, которые необходимы для жителей муниципалитета.

Пресс-служба Мирнинского района

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 126 | 1,301 сек
Память: 9.81MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика