Роспотребнадзор информирует о вреде курения

31 мая  отмечают День без табака и борьбы с курением

Курение — это не просто вредная привычка, это глобальная эпидемия, уносящая ежегодно до 8 миллионов жизней. Миллион из них — жертвы пассивного курения.

Во всем мире никотин относится к разрешенному наркотику, от него так же как от героина и других тяжелых наркотиков развивается зависимость, но коварство его в том, что это происходит незаметно и относительно длительно. Никотин —  токсин сам по себе, кроме того, в электронных сигаретах его концентрация выше, что ведет к более быстрому привыканию.

Дети и подростки, пользовавшиеся электронными сигаретами, в два раза чаще становятся хроническими курильщиками в зрелом возрасте. Жидкости для этих устройств содержат другие химические вещества, ароматизаторы и красители.

Курение не просто убивает, оно приводит к тяжелым болезням, которые серьезно ухудшают качество жизни. Вдыхание табачного дыма и пара нарушает работу легких, никотин и другие компоненты табака, вне зависимости от формы его потребления отравляют сразу весь организм. Нет ни одного органа, который бы не страдал от этой привычки. Кроме затрудненного дыхания, курильщиков преследуют расстройства желудочно-кишечного тракта и болезни сердца, недостаток кислорода в крови приводит к повышенной утомляемости и замедленной работе мозга. У них чаще развиваются болезни глаз и расстройства слуха, что может привести к полной их утрате. Табак вызывает более 20 видов рака. При хирургическом лечении рака дыхательных путей приходится удалять гортань, и для сохранения возможности дышать делается трахеотомия.

Особенно опасен табачный дым для репродуктивной системы. У мужчин курение вызывает эректильную дисфункцию, у женщин — нарушает нормальный процесс выработки яйцеклеток, что в итоге приводит к бесплодию и гормональному дисбалансу. Даже пассивное вдыхание табачного дыма во время беременности может привести к самым тяжелым последствиям — вплоть до гибели плода от недостатка кислорода. Курение повышает и риск внематочной беременности, что может привести к смерти женщины. Дети чаще рождаются раньше срока и с недостаточным весом, у них развиваются хронические заболевания.

Для бросившего курить плюсы заметны практически сразу. Уже через 20 минут восстанавливается пульс, всего за день нормализуется состав крови. Через год очищаются легкие, становится легче дышать. Через 10 лет вдвое снижается вероятность развития раковых заболеваний.

Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки. Однако, по статистике, бросить курить с первой попытки получается у менее 20 % курильщиков.

Программа оздоровления после отказа от курения:

—        Мотивация должна быть очень сильной и убедительной. Следует чётко представлять себе, для чего нужно бросить курить, выработать для себя правила и табу на любое приближение к сигарете.

—        Выберите этот счастливый день, дату, после которой вы перестанете быть рабом сигареты.

—        Подальше уберите все предметы, которые напоминали бы Вам о курении.

—        Избегайте ситуаций и повторения, побуждающих снова закурить.

Найдите себе товарища в этом важнейшем деле.

—        На какой-то период следует отказаться от крепкого кофе, чая, поскольку они часто провоцируют возврат к курению.

—        Нужно максимально витаминизировать свой рацион. И это не только употребление овощей и фруктов — витамины лучше приобрести в таблетированной форме, по суточному рациону для возрастной группы. Никотин практически уничтожает витамины С и группы В, поэтому в период отказа от курения важно, как никогда, получать эти вещества в необходимом количестве.

—        Для пополнения запаса белка и аминокислот нужно каждое утро натощак выпивать стакан молока, в идеале — козьего.

—        Необходимо значительно повысить физические нагрузки. Благодаря упражнениям, мышцы быстрее избавляются от продуктов окисления табачных смол, лёгкие работают лучше и, соответственно, быстрее очищаются, усиливается кровообращение, что также способствует ускорению выведения токсинов и шлаков из организма. Упражнения нужно начинать с самого минимума — спортивных упражнений для разогрева. Когда одышка будет меньше — можно усиливать спортивную нагрузку.

—        Необходимо увеличить пребывание на свежем воздухе — пешие прогулки, спортивные игры, поездки за город. Организм нуждается в кислороде, поэтому нужно способствовать тому, чтобы со свежим воздухом получать как можно больше кислорода.

—        Для усиления процесса обновления необходимо в день выпивать до 1 литра свежевыжатых соков.

—        Необходимо определить для себя хобби и посвящать ему большую часть свободного времени. Хобби отвлекает от мыслей о курении и помогает легко продержаться без пагубной привычки.

—        Можно носить с собой маленькие конфеты, орехи или сухофрукты, и при желании покурить их есть. При возникающем желании покурить, также можно выпить отвар мяты, чай из имбиря, душицы, мелиссы. В аптеке можно купить специальные сборы, предназначенные для курильщиков, решивших отказаться от плохой привычки.

В каком бы возрасте, после какого бы стажа курения не возникло желание расстаться с сигаретой, нужно знать, что это желание может осуществиться при выполнении простых и необходимых правил по оздоровлению образа жизни.

Изменения в организме после отказа от курения глобальны, в силах каждого человека – значительно уменьшить для себя риск заболеть эмфиземой, раком лёгких или атеросклерозом.

Откажитесь от курения сегодня! Сделать это никогда не поздно.

Всего через 1 год жизни без курения риск заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями снижается вдвое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 122 | 1,299 сек
Память: 9.82MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика