Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Мирнинском районе с 10 по 21 июня 2024 года проведут тематическое консультирование по вопросам реализации молочной продукции, необходимости ее маркировки, требований к качеству и безопасности, срокам годности продукции. В рамках горячей линии можно будет проконсультироваться также по вопросам оформления претензий в адрес продавца.
По всем интересующим вопросам необходимо обращаться по телефонам:
г.Мирный – 3-43-85;
п.Айхал – 6-67-00.
Ждём Ваших звонков с 10-00 ч. до 17-00 часов (перерыв с 13.00 до 14.00).
Территориальный отдел напоминает, что молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).
Молоко и молочные продукты – продукты ежедневного потребления. Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).
При выборе молока и молочной продукции, необходимо обратить внимание:
Место продажи
Покупать молоко и все, что из него производится (масло, сыр, кисломолочные продукты и т.д.), лучше всего в специализированных торговых предприятиях, там, где обеспечены необходимые условия для хранения продуктов – есть вентиляция и специальные холодильные камеры. Если вы покупаете молоко или масло «с рук» – например, на рынке – уточните информацию о ветеринарно-санитарной безопасности продукта, адрес и дату его производства. По закону продавец обязан предоставить вам эти данные.
Состав
Внимательно прочитайте название. Необходимо отметить, что на упаковке молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), будет надпись «молочный продукт» или, например, «сырный», «творожный» и т.п. Важно понимать, что такие продукты отличаются по составу от натурального молока, сыра или творога. В молочных и других подобных продуктах молочный жир частично заменяется растительным, они проходят дополнительную термообработку. На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.
Молочные продукты, которые состоят только из цельного молока, сливок, закваски, воды, соли, более полезны. При этом в них могут присутствовать некоторые консерванты, вкусовые добавки, регуляторы кислотности и т. д. – нормами это не запрещено. Состав продукта, в т.ч. информация о наличии в нем растительных масел, должен быть указан на упаковке.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
По новым нормам молочная продукция на полках магазина должна быть визуально отделена от молокосодержащей (имеющей в составе растительные жиры). Кроме того, на ценнике или стойке, на которой расположен продукт, должна быть информация о том, есть в нем заменитель молочного жира, или нет.
Упаковка
Упаковка должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Избегайте товаров с поврежденной упаковкой, вздутых и т.п. – это значит, что герметичность нарушена или товар просрочен.
Фальсифицированная молочная продукция
Фальсифицированной называется продукция, имеющая скрытые свойства и качество, о которых производитель умолчал. Например, при производстве вместо молочного жира использовался растительный, но это не отражено в составе и наименовании продукта (указано «сметана», а не «сметанный продукт»).
Информация о фактах выявления фальсифицированной продукции имеется на государственном информационном ресурсе Роспотребнадзора.
Вкус и запах
О вкусе и запахе испорченных молочных продуктов не стоит долго говорить – тут возможны любые вариации кислых, гнилостных, аммиачных, прогорклых и т.п. оттенков. Вообще любой посторонний (например, резко химический) запах или привкус – это показатель некачественного продукта.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Храните молочные продукты в холодильнике, особенно уже вскрытые – при комнатной температуре в них могут развиваться микроорганизмы.
Добавить комментарий