Роспотребнадзор информирует о мерах по предупреждению педикулеза в детских общеобразовательных учреждениях

Начинается новый учебный год, в образовательных организациях формируются детские коллективы. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает жителям об основных мерах профилактики и борьбы с педикулезом. Педикулёз распространён во всех странах мира, независимо от уровня экономического развития. Встретиться со вшами может каждый, и практически везде. Борьба со вшами — дело кропотливое и не особо приятное. Напоминаем о том, как передаются вши и как снизить риск заражения педикулёзом.

Вызывает это заболевание головная вошь, или Pediculus humanus capitis – насекомое-паразит. Паразитом его называют потому, что оно обитает на голове человека и питается его кровью, выделяя при этом слюну-аллерген. Вот почему при педикулезе чешется голова.

Заразиться педикулезом можно только при непосредственном контакте людей. Это может произойти, когда один человек находится рядом с другим или примеряет головной убор, заколки, наушники и другие аксессуары человека, на голове которого паразитируют вши. Тесные объятия, использование одной подушки — тоже факторы передачи вшей. Педикулёз может передаваться до тех пор, пока вши или яйца остаются живыми на волосах человека или одежде. А вот в воде бассейна подцепить эту болезнь невозможно. Еще одна хорошая новость: собаки, кошки и другие домашние животные не участвуют в передаче вшей от человека человеку. Поэтому, если дома кто-то заболел педикулезом, не нужно подозревать любимую собачку или кошку.

Заболевание может протекать бессимптомно или сопровождаться зудом. При запущенном головном педикулезе возможно присоединение инфекции, аллергических реакций, распространение процесса на кожу ушных раковин, заушных областей и шеи.  Родители обычно обращают внимание на то, что дети начинают чесать голову и начинают искать причину зуда. При головном педикулезе вши и гниды локализуются на волосистой части головы, чаще в височной и затылочной областях.

В республике статистика регистрируемого педикулеза неуклонно снижается, тем не менее специалисты диагностируют до 200-250 случаев заражения ежегодно.

Регистрация педикулеза в организованных детских коллективах обусловлена тем, что в период каникул дети, выезжая в различные поездки и не соблюдая меры профилактики педикулеза, заражаются вшами, и, если родители вовремя не обнаружили и не провели обработку своего ребенка, нередко такой ребенок приносит педикулез в детское учреждение.

Мероприятия, проводимые в детских учреждениях, должны быть направлены на создание санитарно-гигиенических условий, предупреждающих занос и распространение педикулеза. Ответственность за организацию и проведение противопедикулезных мероприятий в организованных коллективах несет администрация учреждения.  Осмотры на педикулез проводит медицинский персонал.

В организованный детский коллектив запрещается принимать детей, пораженных педикулезом (вши, гниды). При выявлении медицинскими работниками, педагогами или воспитателями пораженного педикулезом ребенка проводится информирование родителей с рекомендациями по обработке ребенка от педикулеза.

Допуск детей в детское дошкольное учреждение или школу осуществляется только после санации от вшей. Родители обязаны своими силами провести обработку ребенка одним из противопедикулезных средств. В наше время существует множество педикулицидов — специальных средств, предназначенных для уничтожения вшей. Они продаются в аптеках и выпускаются в удобной для использования форме — шампуни, лосьоны, аэрозоли. Прочитав внимательно инструкцию, родители должны санировать ребенка, затем показать ребенка врачу, который выдаст справку о возможности посещения детского учреждения.

Итак, если у ребенка вши, необходимо:

  • приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза с учетом возраста ребенка;
  • обработать волосистую часть головы средством в соответствии с прилагаемой инструкцией;
  • после этого вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;
  • удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;
  • надеть ребенку чистое белье и одежду;
  • постирать постельное белье и одежду, прогладить горячим утюгом с паром;
  • осмотреть всех членов семьи и себя на присутствие вшей;
  • повторять осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 7-10 дней.

Риск выживания вшей, упавших на ковер, пол или мебель, очень мал — ведь взрослые особи гибнут без человеческой крови за 2 дня, а гниды обычно умирают в течение недели. Поэтому излишнее рвение при уборке не нужно – достаточно пропылесосить квартиру и вымыть пол.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в детских общеобразовательных и оздоровительных учреждениях Главным государственным санитарным врачом Республики Саха (Якутия) вынесено 2 предложения от 16.07.2024 №14-00-06/13-2024 и от 18.07.2024 №14-00-06/15-2024 «О мерах по предупреждению педикулеза в детских общеобразовательных учреждениях», согласно которым:

  1. При формировании детских образовательных коллективов после летних каникул работу по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний проводить в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
  2. Осмотры на педикулез в соответствии с п. 3364 СанПиН 3.3686-21 проводить с периодичностью:

— воспитанников дошкольных образовательных учреждений – ежемесячно;

— учащихся по образовательным программам начального общего образования – ежемесячно;

— учащихся по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования – после каждых каникул и ежемесячно выборочно 4-5 классов;

— детей, выезжающих на отдых в оздоровительные организации – до отъезда;

— детей, находящихся в детской оздоровительной организации – еженедельно.

  1. Проводить осмотры на педикулез при поступлении детей в организованный детский коллектив (п. 3366 СанПиН 3.3686-21).
  2. Отстранять от посещения организованного детского коллектива для проведения санации детей, пораженных педикулезом. При этом, допуск детей в организованный детский коллектив после санации разрешить только после завершения всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, подтвержденных медицинской справкой от врача (п.п. 3367, 3368 СанПиН 3.3686-21, п.п. 2.9.3., 2.9.4. СП 2.4.3648-20).
  3. Устанавливать медицинские наблюдения за лицами, контактировавшими с больным педикулезом, сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 календарных дней с занесением результатов осмотра в журнал (п. 3369 СанПиН 3.3686-21).
  4. Содействовать медицинским работникам в проведении осмотров детей с целью выявления инфекционных заболеваний (в том числе на педикулез) при поступлении в организацию, а также в случаях, установленных законодательством в сфере охраны здоровья (п. 2.9.5. СП 2.4.3648-20).

Уважаемые родители!

— Не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши.

— Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия, детей после возвращения с каникул.

— Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

Соблюдение всех вышеуказанных мер предотвратит заболевание! Запомните! Заболевание легче предупредить, чем лечить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 117 | 0,287 сек
Память: 9.71MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика