Начала действовать упрощенная процедура взыскания долгов за ЖКХ

Герб

С 1 июня в России начинает действовать упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги. Теперь, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, коммунальщикам достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника. Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение 5 дней вынесет судебный приказ.

— Если долгов накопилось за три месяца и более, должнику может быть выслано уведомление о возникновении задолженности и приостановлении или даже отключении услуг, — говорит Сергей Белолипецкий, преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.
Отключение света или воды — уже достаточно действенная мера, чтобы вразумить должника. Но если она не работает, коммунальщики могут обратиться в суд за взысканием долга. Причем по новому порядку судья выносит решение единолично, на основании представленных ему документов. Вызывать стороны он не обязан, пишет «Российская газета».
Теперь коммунальщикам не обязательно затевать судебные процессы с каждым жильцом. Заявления о взыскании долгов они могут готовить «оптом». В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Но материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.

Кстати, с тех, кто не может заплатить, долг будет взыскиваться приставами, которые могут наложить арест на имущество должника (счета в банке, недвижимость, ценные вещи) и вынести запрет на выезд из страны. То есть упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам.
Поэтому эксперты советуют не доводить дело до суда. Если у собственника сложная жизненная ситуация, к примеру, он потерял работу, то следует обратиться в обслуживающую организацию с просьбой предоставить отсрочку по платежам или сделать реструктуризацию долга.
Изменения, вступившие в силу, направлены не против сознательных собственников, а против тех, кто не собирается платить по счетам. Они игнорируют извещения, не приходят на заседания суда. По данным Минстроя, за жилищно-коммунальные услуги своевременно не платят около 23% собственников. И с этого года увеличен размер штрафов и пеней за неуплату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 129 | 1,559 сек
Память: 11.4MB