О порядке возбуждения уголовного дела частного обвинения

Прокуратура г. Удачного разъясняет:

В уголовно-процессуальном законодательстве различают три вида обвинения – частное, частно-публичное и публичное.

Самым малочисленным из всех существующих видов уголовного преследования являются дела частного обвинения.

Дела частного обвинения предполагают преследование за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115), нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 116.1), клевета (ст. 128.1).

Частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном ст. 318 УПК РФ, и поддерживающее обвинение в суде, а именно потерпевший или его законный представитель и представитель по уголовным делам частного обвинения.

В соответствии с ч. 4 ст. 249 УПК РФ по уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Таким образом, законодатель установил императивную норму, согласно которой частный обвинитель (потерпевший) обязан явиться на судебное заседание, в противном случае, рассматриваемое уголовное дело будет прекращено по вышеуказанному основанию.

С заявлением о противоправных деяниях, предусмотренных ч.1 ст.115, ст.116.1 ,ст.128.1 УК РФ, вы вправе обратиться в мировой суд. При этом заявление должно содержать:

— наименование судебного органа (например, Мировому судье по судебному участку № 19 г. Удачный, Мировому судье по судебному участку №60 п. Айхал);

— изложение обстоятельств совершенного преступления с указанием времени, места, способа совершенного противоправного деяния;

— просьбу о принятии дела к производству;

— сведения о пострадавшем, подтвержденные документально (прилагать копию документа, устанавливающего личность, серия и номер паспорта);

— все известные данные о виновнике преступления (ФИО, место проживания и иные данные);

— перечень очевидцев с указанием адресов (при наличии информации о номерах контактных телефонов, следует указать и их тоже — таким образом, процедура вызова свидетелей существенно ускоряется);

— подпись заявителя.

Важно знать: к заявлению необходимо приложить копии в количестве, равном числу лиц, подлежащих привлечению к ответственности.

Несмотря на то, что важнейшим признаком дел частного обвинения является недопустимость его возбуждения при отсутствии заявления потерпевшего, исключения всё же существуют. Они четко перечислены в части 4 статьи 20 УПК РФ, в силу которой следователь с разрешения своего руководителя или дознаватель по согласованию с прокурором вправе возбудить дело частного обвинения, не опираясь на жалобу пострадавшего при следующих условиях:

— отсутствие у потерпевшего возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в силу зависимого или беспомощного состояния;

— совершение преступления лицом, данные которого неизвестны.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст.306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. Право на внесение заявления о прекращении уголовного дела частного обвинения сохраняется за потерпевшим в течение всего времени производства, вплоть до удаления суда в совещательную комнату.

С момента принятия заявления судом к своему производству, о чем выносится постановление, заявитель является частным обвинителем, поддерживающим обвинение в суде.

Пресс-служба прокуратуры г. Удачного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 127 | 1,636 сек
Память: 11.35MB