Льготное жилищное кредитование

В декабре прошлого года вышло постановление «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета Российским кредитным организациям и акционерному обществу «дом.рф» на возмещение недополученных доходов по выданным жилищным кредитам, предоставленным гражданам российской федерации, имеющим детей». Данным постановлением утверждены правила предоставления субсидий российским кредитным организациям и АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» на возмещение доходов по ипотечным кредитам.

Правила предполагают снизить ставки до 6% в течение трех или пяти лет при рождении второго или третьего ребенка в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года у заемщиков, которые возьмут или рефинансируют кредит на покупку жилья на первичном рынке. Около 600 млрд. рублей жилищных кредитов с пониженной процентной ставкой выделено гражданам, родившим второго и третьего ребенка.

АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» наряду с другими кредитными организациями уполномочены выдавать ипотечные займы по ставке 6% годовых. Министерство финансов России компенсирует кредитным учреждениям разницу между действующей ключевой ставкой и льготной. При окончании срока субсидирования, заемщику будет установлена новая процентная ставка по ипотеке. Во внимание берется ключевая ставка Центробанка РФ, которая действовала на момент подписания ипотечного договора.

Также предусмотрено, что если в период действия льготной ипотеки в первые три года в семье появляется еще один ребенок, то срок действия программы продлевается еще на 5 лет.

Государство может оказать поддержку и тем семьям, которые оформили ипотечный кредит до наступления января 2018 года. Но только если заемщик соответствует следующим условиям:

— в семье рождается второй и третий ребенок;

— в ипотеку оформлялась квартира в новостройке.

Еще одно обязательное условие предоставления субсидий по ипотеке – это наличие российского гражданства.

Существуют определенные параметры, обязательные для выплаты субсидий:

  1. ипотечный кредит оформляется только в рублях;
  2. существует максимальный порог размера кредита, который составляет не более 3 млн.рублей; Обязательно должен быть первоначальный взнос, размер которого устанавливает кредитная организация, в среднем 20% от стоимости покупаемого жилья;
  3. процентная ставка по кредиту не должна превышать 6% на период льготного кредитования;
  4. после завершения строительства и сдачи жилья покупателям, заемщик в обязательном порядке должен застраховать своё жилье, а также свою жизнь. Отказ в страховании может послужить поводом для отказа в предоставлении льготной ипотеки;
  5. после подписания документов, заемщик совершает платежи в банк ежемесячно равными частями.

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 125 | 1,539 сек
Память: 11.35MB