О мерах профилактики острых кишечных инфекций в весенне-летний период

С наступлением весенне-летнего периода, открытием сезона шашлыков возрастает вероятность заболеть острыми кишечными инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов), воде.

Заражение кишечными инфекциями, как правило, связано с употреблением воды и пищи, инфицированных бактериями и вирусами.

Болезнетворные микроорганизмы могут попадать в организм человека и с грязными руками.

Основными симптомами кишечных инфекций являются вялость, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела.

Чтобы предохранить себя от заражения, необходимо знать основные меры профилактики кишечных инфекций.

Всемирная организация здравоохранения разработала пособие «Пять важнейших принципов безопасного питания», которое включает в себя все основные положения Десяти золотых правил приготовления безопасной пищи под более простыми заголовками, которые намного легче запомнить, а также содержит более подробные обоснования предлагаемых мер.

Какие же это принципы?

1.Поддерживайте чистоту

— мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу

— мойте руки после туалета

— вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных

  1. Отделяйте сырое и приготовленное

— Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других

— Для обработки сырых продуктов, пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски

— Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами

  1. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
  2. Храните продукты при безопасной температуре

— Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа

— Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 0С)

— Держите приготовленные блюда горячими (выше 60 0С) вплоть до сервировки

— Не храните пищу долго, даже в холодильнике

— Не размораживайте продукты при комнатной температуре

  1. Выбирайте свежие и не порченные продукты

— Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения безопасности, например, пастеризованное молоко

— Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде

— Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности

— Не пробуйте на рынке немытые ягоды, фрукты и овощи!

— Избегайте приобретать в жару салаты, особенно заправленные сметаной или майонезом!

— Пейте только кипяченую воду или бутилированную питьевую воду промышленного производства

— Принимайте пищу только в тех точках общественного питания, которые обеспечены холодильным оборудованием, раковиной для мытья рук и туалетом для посетителей

-Не приобретайте продукты в местах уличной торговли

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

              Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Мирнинском районе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 114 | 0,294 сек
Память: 9.75MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика