Жители деревянных домов отказались от капремонта

На днях в администрации города на публичных слушаниях собрались жители Надежного, чьи многоквартирные дома участвуют в Республиканской программе капитального ремонта. Напомним, что в рамках данной программы разработан план, по которому региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов РС (Я) – должен капитально отремонтировать за счет взносов жителей 17 жилых домов деревянного жилфонда п. Надежного, имеющих износ 60 % и выше.

Наряду с собственниками жилья в слушаниях участвовали и.о. главы города Татьяна Дьяконова, депутаты городского Совета депутатов, специалисты администрации, руководители предприятий и организаций.

Надежнинцам предстояло решить вопрос о целесообразности проведения капитального ремонта деревянного жилого фонда. Отметим, что этот вопрос ежегодно поднимается на публичных слушаниях в целях актуализации программы капремонта и сохранения финансовой устойчивости региональной системы капремонта. Руководство Фонда сетует, что проведение капитального ремонта деревянных домов экономически неэффективно, а значит, участие таких домов в региональной программе капремонта нецелесообразно. Но даже эти мероприятия не позволяют полностью решить вопрос по финансовой устойчивости Фонда.

Например, для Удачного Фонд капремонта РС (Я) финансы по сей день найти не может. Согласно разработанному плану, Фонд взял на себя обязательство за период 2017-2018 годов отремонтировать общее имущество пяти домов – №№ 8, 10, 12, 16 по улице Монтажников, № 17 по ул. 50 лет ЯАССР, но так и не приступил к выполнению работ, мотивируя отсутствием денежных средств. На сегодня из этих пяти жилых домов – два признаны аварийными (№ 8 по улице Монтажников и № 17 по ул. 50 лет ЯАССР).

Когда же все-таки приступит ФКР РС (Я) к выполнению капитального ремонта в Удачном? По словам депутата Евгения Кравченко, избранного по Надежнинскому участку, этот вопрос ежегодно задается на отчетах Правительства Республики, направляются письма, обращения в прокуратуру, депутатам Ил Тумэн. Но все безрезультатно.

Главный специалист жилищно-коммунального хозяйства администрации города Елена Логунова в своем докладе отметила, что не всегда проведение капитального ремонта обеспечивает ожидаемый результат.

– В ходе реализации региональной программы установлено, что проведение капитального ремонта не обеспечивает приведение общего технического состояния конструктивных элементов деревянных домов до средненормативных показателей. Фонд капремонта в соответствии с утвержденными размерами предельной стоимости проведения капитального ремонта за счет предусмотренных средств может обеспечить ремонт до 50 процентов от необходимого объема работ по фундаменту и крыше, что не приносит ожидаемого эффекта по техническим и экономическим показателям. Также в большинстве случаев выявляются скрытые дефекты основных конструктивных элементов дома, и в ходе выполнения работ выясняется нецелесообразность проведения ремонта, – подчеркнула специалист отдела ЖКХ.

При обсуждении вопроса мнение жителей склонялось к бесполезности капитального ремонта деревянных домов, и многие готовы запустить процедуру признания данных домов аварийными.

На голосование было вынесено решение о нецелесообразности проведения капитального ремонта деревянного жилого фонда, которое большинством голосов было одобрено.

Жителей в этот день интересовали вопросы их дальнейшего проживания в Надежном.

Что будет, если дом признают аварийным? Дом будет внесет в республиканскую программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2026-2030 годы. Источниками финансирования станут Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средства государственного бюджета Республики Саха (Якутия). Приобретением жилья для граждан, подлежащих переселению, будет заниматься государственное казенное предприятие «Дирекция жилищного строительства РС (Я)» (г. Якутск).

Что сейчас нужно предпринять жителям Надежного? Пока проходит длительная процедура признания дома аварийным, жителям остается только ждать от специалистов администрации города информацию о дальнейших действиях.

Отметим, что с того дня, как дом будет признан аварийным, собственники жилья освобождаются от уплаты ежемесячного взноса за капитальный ремонт.

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 122 | 1,301 сек
Память: 9.72MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика