Об оказании первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии

Спасти жизнь человека, пострадавшего в автоаварии, зачастую не удается лишь потому, что потерпевшему не была вовремя оказана первая (доврачебная) помощь. Нередко аварии случаются далеко за чертой города, и до прибытия скорой помощи может пройти немало времени. Поэтому огромное значение в данной ситуации приобретает грамотно оказанная первая помощь.

1) Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 03, 103, 112 или же попросить об этом диспетчера службы спасения или дежурного УВД.

2) Крайнюю осторожность необходимо соблюдать при перемещении пострадавшего с травмой позвоночника. Перемещать его можно только при помощи нескольких человек, избегая при этом перегибания позвоночника, а переносить – только на жестких носилках.

Когда нужно извлекать пострадавшего из автомобиля или труднодоступного места:

— Стойкий запах бензина в автомобиле.

— Задымление транспортного средства или признаки его возгорания.

— Характер травм и тяжесть состояния пострадавшего не позволяет оказывать помощь в салоне автомобиля.

— Погодные условия не позволяют оставлять пострадавшего в автомобиле (холод, нет возможности согревания).

Помните, что, смещая потерпевшего, или же извлекая его из автомобиля, мы часто рискуем усугубить полученные им повреждения (сжатие конечностей, переломы, травмы позвоночника).

3) Необходимо выяснить, какие имеются у пострадавшего повреждения. Если пострадавший без сознания, установить это придется по некоторым характерным признакам:

  • В случае сильного, чаще всего артериального, кровотечения (ярко красная кровь течет из раны обильно пульсирующей струей), необходимо воспользоваться кровоостанавливающим жгутом, который входит в комплект каждой автомобильной аптечки.
  • В случае перелома (сильная опухоль, изменение естественной формы конечности, острая боль при движении, болевой шок) необходимо, прежде чем перемещать потерпевшего, иммобилизовать (обездвижить) поврежденную конечность или участок тела при помощи подручных средств: палок, досок и т. п.
  • В случае если перелом открытый (осколки костей нарушают кожные покровы), до иммобилизации рану нужно обработать любым антисептическим раствором и наложить стерильную повязку.
  • В случае же проникающего ранения легких (кровь изо рта, присвист при дыхании, кровь, выходя из раны — пенится) необходимо закрыть раневое отверстие стерильным материалом (обратная сторона перевязочного пакета) и наложить круговую повязку.
  • Каждая рана (кроме ожоговой) должна быть обработана по краям антисептическим составом и перевязана стерильным бинтом. На ожоги накладывают стерильную, не слишком тугую повязку, не применяя антисептиков и не удаляя из раны остатков обгорелой одежды и т. п.

Часто пострадавшие гибнут на дорогах вовсе не от тяжести полученных ими травм, а от неумения окружающих грамотно и своевременно оказать им помощь. Поэтому стоит помнить, что от ваших знаний и навыков доврачебной помощи может зависеть жизнь человека.

Инструктор ПП ПЧ-5 Битюкова А.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 129 | 1,737 сек
Память: 11.36MB