Вопросы и ответы об установке общедомовых приборов учета (ОДПУ)

В соответствии с действующим законодательством Удачнинское отделение «ПТВС» (ООО) устанавливает в многоквартирных домах города Удачного общедомовые приборы учета (ОДПУ) горячего, холодного водоснабжения, теплоснабжения. Такие приборы уже установлены и эксплуатируются в мкр Новый город домах №№ 1, 12, 25, и работу в этом направлении ресурсоснабжающая организация продолжит.

В данной статье специалисты УО ООО «ПТВС» отвечают на часто задаваемые вопросы и разъясняют жителям правила установки общедомовых приборов учета.

 

Почему собственники должны платить за установку ОДПУ?

Собственники помещений обязаны нести расходы на установку приборов учета в соответствии с пунктом 12 статьи 13 Федерального закона № 261 «Об энергоснабжении».

При этом собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению домов приборами учета, обязаны возместить расходы на их установку ресурсоснабжающей организации (например, МУП «Оленегорские тепловые сети» граждане возмещают эти расходы единовременно или ежемесячно равными долями в течение пяти лет с даты установки узлов учета, т.е. с июля 2013 года).

 

Почему ОДПУ устанавливаются без ведома жителей?

Согласно Федеральному закону № 261 «Об энергосбережении…» расчеты за энергетические ресурсы должны вестись на основании данных приборов учета. В законе четко определены крайние сроки установки счетчиков энергетических ресурсов: собственники жилья обязаны установить коллективный прибор учета до 1 июля 2012 года. Если жители сами не организовали такую установку, то обязанность организовать установку приборов возлагается на ресурсоснабжающие организации (согласно статье 13 названного закона). При этом закон обязывает РСО устанавливать ОДПУ, невзирая на мнение жителей, так как срок самостоятельной установки истек.

 

Как рассчитывается платеж на квартиру или нежилое помещение?

Сумма расходов за установку приборов учета, подлежащая возмещению собственников, определяются в зависимости от доли в праве общей собственности на общее имущество дома. Другими словами, определяется как доля вашей квартиры или принадлежащего вам нежилого помещения в общей площади дома, а далее данная доля умножается на стоимость прибора. То есть, распределение между собственниками подлежащей возмещению суммы производится пропорционально площади квартиры или нежилого помещения, а не количеству квартир.

Указанный порядок определен в п.38 (1) постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 и ст. 37 Жилищного кодекса РФ.

 

Почему ОДПУ разные по цене? Что именно входит в стоимость? 

Стоимость установки узла учета зависит от технических параметров конкретного здания и условий установки (мощность, количество вводов). Стоимость может существенно отличаться в зависимости от учитываемых ресурсов.

В стоимость входит весь комплекс работ с учетом оплаты: проектное обследование, проектирование, согласование, комплектация и поставка, монтаж, пусконаладочные работы, при оплате в рассрочку банковские проценты.

 

Чем подтверждается стоимость установки ОДПУ? 

Сумма расходов по установке ОДПУ на конкретный дом индивидуальна. Она определяется произведенными затратами и подтверждается документами по запросу потребителей.

 

Почему расходы на установку ОДПУ включены в общую квитанцию?

Включение возмещения расходов в общую квитанцию – разумная мера в интересах граждан, как с точки зрения удобства, так и с точки зрения исключения дополнительных затрат на изготовление отдельной квитанции и оплаты комиссии за перевод платежа.

Комиссия банков при приеме денег за установку приборов учета оплачивается самим плательщиком. Комиссия банков устанавливается, как правило, в процентах, и не превышает 2–3 %. Также предусмотрена минимальная сумма комиссии, которая может составлять, например, 30 рублей.

Таким образом, при наличии отдельной квитанции может получиться, что жильцы заплатят банку сумму за установку прибора учета, соизмеримую с платежом.

 

Зачем нужны ОДПУ?

Установка общедомового прибора позволит собственникам:

  • перейти на оплату за фактическую величину потребленного ресурса (по ГВС – начиная с месяца, за который вашей управляющей организацией будут предоставлены показания данных приборов учета, по отоплению – по истечении календарного года).
  • контролировать соответствие параметров предоставляемых ресурсов нормативным показателям;
  • фиксировать факты утечки в системах водо- и теплоснабжения жилого дома;
  • исключить потери воды от ЦТП до дома при расчетах с ресурсоснабжающими организациями; убытки за потери на магистральных сетях будут нести ресурсоснабжающие организации;
  • обязать компенсировать потери ресурсов в домовых сетях свою управляющую компанию в случае, если все собственники жилья установят индивидуальные приборы учета;
  • получить реальные возможности для ресурсосбережения.

Установка узлов учета в соответствии с ФЗ-261 является обязанностью собственников помещений МКД. Кроме того, в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006, с 1 января 2015 года в случае, если при наличии технической возможности установки общедомовых приборов учета они не установлены, норматив потребления коммунальной услуги (на основании которого рассчитывается сумма платежа за коммунальные услуги при отсутствии общедомового прибора учета) должен будет определяться с учетом повышающего коэффициента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 129 | 1,537 сек
Память: 11.42MB