Жители Якутии могут оформить ранее учтенные земельные участки в упрощенном порядке

Ранее учтенный земельный участок – это участок, права владения на который возникли до 1 марта 2008 года и не прекращены по сей день. На сегодняшний день такие участки имеют упрощенный порядок внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Многие жители Якутии получили в собственность земельные участки до введения 20 октября 2001 года Земельного кодекса РФ. Участки в основном были предоставлены для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства на праве собственности, либо в пользование на неограниченный срок.

Если сведения в ЕГРН о ранее учтенном земельном участке отсутствуют, собственнику необходимо подать заявление. К заявлению прикладывается документ (либо его заверенная копия), который подтверждает право на земельный участок. Документом может быть, например, свидетельство о праве собственности на землю или выписка из похозяйственной книги. Перечень документов не ограничен, это может быть любой документ, устанавливающий или подтверждающий ваше право на земельный участок. Главное, чтобы он был выдан уполномоченным органом (организацией) и отвечал требованиям законодательства. К документам также можно приложить топографическую съемку, которая позволит определить местоположение земельного участка с точностью до кадастрового квартала. При этом заявителям необходимо помнить, что указанные документы должны содержать площадь и вид разрешенного использования земельного участка, а также данные владельца, на которого будет оформлен участок.

Следует отметить, что заявителю не требуется специальное получение акта от органа власти или местного самоуправления о предоставлении земельного участка в собственность. При необходимости Кадастровая палата самостоятельно запрашивает необходимые документы у государственных органов.

«Бывают случаи, когда ранее учтенный земельный участок уже поставлен на кадастровый учет, но не проходил процедуру кадастровых работ (межевания), в таком случае земельный участок будет учтен в реестре без границ, – говорит заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия) Наталья Попова.Для внесения сведений о границах необходимо провести кадастровые работы участка и зарегистрировать права».

Владельцам земельных участков рекомендуется заказать выписку из ЕГРН и в случае отсутствия сведений обратиться в орган регистрации с заявлением о регистрации права собственности с приложением первоначальных документов. Все зарегистрированные права подлежат защите в соответствии с земельным законодательством.

Подробную информацию об этой процедуре можно получить круглосуточно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания8 (800) 100-34-34 (звонок по России бесплатный).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 125 | 1,770 сек
Память: 11.62MB