Оперштаб Якутии: прибывшим с отпусков необходимо соблюдать режим самоизоляции

Как сообщил Оперштаб Якутии во время традиционного брифинга, текущая эпидобстановка остается напряженной. По данным Управления Роспотребнадзора зарегистрировано 115 новых случаев заражения коронавирусом. Большая часть случаев приходится на город Якутск — 62 человека.

В Мирнинском районе — 13 заражений. В Алданском и Нерюнгринском районах — по 6 заражений. В Ленском районе – 5 случаев. В Усть-Алданском — 4 случая.  Амгинский, Вилюйский, Сунтарский районы пополнили ряды инфицированных тремя заболевшими. В Горном и Таттинском районах заболело два человека. Верхоянский, Оленекский, Томпонский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский районы по  — одному случаю новых заболеваний.

Заболевшие и получившие положительный анализ теста находятся на лечении в стационарах и амбулаторно. Увеличение количества случаев за неделю связано с завершением первого этапа отпусков. Поэтому нужно обязательно соблюдать указы главы Якутии о необходимости обязательной сдачи анализов ПЦР по окончанию отпуска, а также вакцинирования по выходу на работу тех, кто должен это сделать по постановлению санитарного врача. Также по приезду из отпуска нужно соблюдать режим самоизоляции. Эти меры помогут предотвратить возможность распространения инфекции. Приехавшим из отпуска рекомендуется некоторое время избегать больших семейных и групповых мероприятий, чтобы не стать источником заражения и не заболеть самим.

На территории республики продолжается вакцинация. Во всех поликлиниках Якутска и республики есть вакцина двух видов – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». В муниципальных образованиях ведется запись  при их отсутствии.

Всего в республику поступило 278 387 доз вакцин. Использовано 93% от общего объема имеющихся. Заявки на вакцину по графику Минздрава России направляются главой, председателем правительства республики и оперативным штабом. При производстве партии, по договорам с Минздравом РФ, министерство транспорта Якутии совместно с авиакомпаниями отрабатывает доставку вакцины в Якутск. Затем вакцина маркируется в Сахафармации и распределяется по районам и медицинским организациям.

При привозе детей в районы они должны быть поставлены на учет и быть под наблюдением врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 122 | 0,635 сек
Память: 11.56MB