Ольга Балабкина: работодатели должны быть заинтересованы в коллективном здоровье своих сотрудников

В Якутии текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, остаётся напряжённой. По данным Управления Роспотребнадзора по РС (Я) на 28 июля в регионе выявлено 122 новых случая CОVID-19, из них по городу Якутску – 65. Об этом журналистам в ходе традиционного брифинга сообщила вице-премьер Правительства Якутии, заместитель руководителя Республиканского оперштаба Ольга Балабкина.

Вирус также зарегистрирован в районах республики: Алданском – 8, Сунтарском – 6, Мирнинском и Хангаласском – по 5, Таттинском и Чурапчинском – по 4, Вилюйском, Нерюнгринском, Нюрбинском – по 3, Ленском, Мегино-Кангаласском, Намском и Олекминском  — по 2, Амгинском, Верхоянском, Момском, Нижнеколымском, Томпонском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Эвено-Бытантайском — по 1 случаю.

Рост заболеваемости в районах связан с окончанием первого этапа отпускного сезона и возвращением якутян из мест отдыха вне республики.

«В случае  выхода на работу или приезда после отпуска в свои муниципальные образования из других районов республики, города Якутска или других субъектов страны, гражданам в обязательном порядке необходимо сдать ПЦР-анализы, чтобы не создавать угрозы жизни и здоровью своих родных и близких, коллег и жителей того или иного муниципального района. Рыбаки и охотники, выезжающие в северные и арктические районы, должны максимально сократить свои социальные контакты. В настоящее время в ряде северных улусов республики, которые в течение достаточно долгого времени оставались «чистыми» от коронавирусной инфекции, идёт фиксация именно завозной инфекции приезжающими», — подчеркнула Ольга Валерьевна.

Лабораториями республики за прошедшие сутки проведено 2 716 исследований на новую коронавирусную инфекцию. Как и по всей стране в Якутии также продолжается вакцинация взрослого населения.

В настоящее время якутянам доступны вакцины «ЭпикВакКорона», «ГамКовидВак» и буквально вчера в регион поступила партия вакцины «Спутник-Лайт», которая сегодня уже имеется в поликлиниках Якутска.  При поступлении дополнительной партии вакцины «Спутник-Лайт», она будет направлена в районы республики.

«Вакцина «Спутник-Лайт» может быть использована гражданами как при  первичной вакцинации, так и при реновации вакцины, полученной шестью месяцами ранее. Напомню, полгода назад первыми вакцину получали отдельные группы граждан, в частности медицинские работники», — пояснила вице-премьер.

С учётом того, что в республике продолжается второй этап отпусков, Ольга Балабкина призвала якутян при выезде на отдых за пределы республики обязательно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и действующие ограничительные меры. При возвращении с отпусков и выходе на работу обязательно сдать ПЦР-анализы и выходить на работу только при отрицательном результате. «Помните о том, что вы можете принести вирус в семью, в свой коллектив и стать источником распространения инфекции», — резюмировала она.

Пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 125 | 1,768 сек
Память: 11.62MB