Дефицит кадров в здравоохранении нужно преодолеть

При министре здравоохранения РС (Я) Елене Борисовой в очно-заочной форме прошел круглый стол «О привлечении и закреплении медицинских кадров в Мирнинском районе». Модератором встречи выступил заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский. В работе круглого стола приняли участие глава Мирнинского района, руководители медицинских учреждений алмазного края, врачи, представители муниципалитетов, промышленности. Участники не в первый раз обсуждали планы модернизации системы здравоохранения алмазного края. Сегодня дискуссия велась о кадровых проблемах учреждений здравоохранения и путях решения.

Обращаясь к министру здравоохранения РС (Я) Ришат Юзмухаметов поблагодарил за повышенное внимание к алмазному краю, которое мы отмечаем последние пару лет. Однако глава отметил, что кадровый вопрос продолжает оставаться очень острым. Да трех врачей сегодня ждут в Удачном и трех в Айхале. Это большое подспорье больницам, но список вакансий куда более широк. Районная власть, опираясь на помощь недропользователей, делает все возможное для помощи местному здравоохранению, хотя это направление находится полностью в ведении республиканских властей. Кроме серьезных закупок необходимого нашим больницам дефицитного оборудования, лекарственных препаратов, район помогает медикам компенсировать аренду жилья.

Соответствующая программа действует с 2017 года. За первые три годы ее реализации, помощью воспользовались 75 работников наших больниц, которым из районного бюджета выделены почти 8 млн рублей. Преодолев сложный период, районные власти на текущий год предусмотрели еще свыше 2,5 млн, из которых уже три работника МЦРБ получили такую компенсацию за аренду. Этим помощь не ограничивается, ведь пять врачей в Мирном, Удачном, Айхале и сейчас проживают в муниципальном жилье. А 8 квартир для нужд здравоохранения были из муниципальной собственности Мирнинского района переданы государству.

Районный бюджет старается оперативно реагировать на возникающие потребности. Так целенаправленно для нужд медиков уже проведена закупочная процедура одной трехкомнатной квартиры в Айхале. Сейчас проводят работу по покупке однокомнатного жилья в Удачном, для тех же целей. В рамках муниципальной программы «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы» субсидией на оплату первичного ипотечного взноса могут воспользоваться младший, средний медицинский персонал, врачи. Ранее на эти цели из районного бюджета израсходованы 6 млн. рублей. В текущем году для медиков предусмотрены еще 5 миллионов. Однако, по информации главы района, заявки в этом году на такую помощь пока не поступали. Возможно эта осторожность связана с необходимостью заключив договор, пять лет отработать в системе местного здравоохранения. У нас существует дефицит на всех уровнях медицинской помощи.

Участники круглого стола большие надежды по комплектации младшим медицинским персоналом возлагают на филиалы Якутского медколледжа, которые по настоятельной просьбе районной власти были открыты еще в прошлом десятилетии в Мирном и на северной площадке. Если в прошлом году из бюджета района на поддержку педагогов колледжа был направлен почти миллион рубелей, то в 2021 году предусмотрены уже 1,7 млн. На организацию работы филиала в Удачном район потратил более 400 тысяч. И предусмотрел в текущем бюджете 1,36 миллиона. Дополнительные выплаты предусмотрены и школьным медработникам, с 2019 года это более 7 млн. рублей. Районные власти стараются исходя из имеющихся кадровых ресурсов обеспечить медицинское обслуживание на всей территории. К примеру, пока решено в Сюльдюкаре организовать медицинское обслуживание жителей вахтовым методом. И несмотря на несоответствие численности населения Светлого и Чернышевского принятым в РФ квотам, район продолжает поддерживать полноценные больницы в этих населенных пунктах. Но Мирнинский район, даже опираясь на помощь недропользователей не может самостоятельно вытянуть здравоохранение из долгосрочного кадрового кризиса. Это полномочия государства.

По данным МЦРБ кадровый «голод» часто обусловлен и отсутствием у потенциальных кандидатов четких перспектив. В Якутии есть проблема распределения уже готовых медицинских кадров. Неважно реализуется программа «Земский доктор». Молодые специалисты часто не получают ответов на свои, государством же обозначенные вопросы.

По мнению участников дискуссии, нужны дополнительные квоты и их исполнение. Ведь часто бывает, что уже готовые врачи не возвращаются к нам после ординатуры. И министерство не готово пояснить их судьбу. Вакансии можно тасовать как угодно, но живых врачей и фельдшеров, таблицами заменить невозможно. Вновь возник вопрос о ранней профориентации, когда нужно ещё в школе популяризировать профессию медицинского работника. В Мирнинском районе есть опыт организации профильных классов с углеводородной и алмазной тематикой. Предыдущие попытки сформировать медицинское направление в школах, завершились на стадии изучения вопроса. Современная молодежь прохладно относится к медицинской перспективе. Однако, по мнению собравшихся в конференц-зале МЦРБ экспертов, этот перекос нужно исправлять. С помощью только эффективных менеджеров нам здравоохранение не улучшить. А профессия помогать людям — обязательно вернет себе в обществе лидирующие позиции. Этому процессу нужно помочь.

Пресс-служба Мирнинского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 121 | 0,297 сек
Память: 9.6MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика