Саха или якут? Как будут учитывать национальность во Всероссийской переписи населения

В переписных листах Всероссийской переписи населения каждый гражданин вправе указывать ту национальность, к которой он себя относит, сообщает ЯСИА.

В таком случае, как будут учитывать народы, которые используют в обиходе два названия, например, «саха» и «якут»? Если человек указал себя как «саха», то при подведении итогов переписи это учтут раздельно или же посчитают как якута?

Как объяснили в отделе статистики уровня жизни, обследования домашних хозяйств, населения и здравоохранения Саха(Якутия)стата, согласно статье 26 Конституции Российской Федерации, каждый человек вправе определить свою национальную принадлежность независимо от этнического происхождения. В настоящее время запрещено какое-либо принуждение к определению своей национальной принадлежности или указанию ее в документах, при опросах и т.д.

Соответственно в переписных листах Всероссийской переписи населения вопрос «Ваша национальная принадлежность» является открытой и каждый может указать ту национальность, к которой он себя относит. Кроме того, с этого года, если у респондента не одна национальная принадлежность, то он пишет каждую национальность через запятую.

Тут же возникает вопрос, а если человек в переписном листе свою национальность указал как «саха», а не «якут», при подведении итогов переписи это будет считаться вместе или же отдельно?

«Действительно, есть народы, у которых в ходу два названия, этнонима, слова «саха» и «якут» только один из примеров. При обработке материалов переписи Росстат не просто складывает результаты из анкет, а анализирует их — так чтобы избежать дублирования или как в данном случае раздвоения по сути одной сущности. Не беспокойтесь, все якуты будут посчитаны вместе», — объяснили в Росстате.

Стоит отметить, что во время пресс-конференции Всероссийской переписи населения этого года на площадке МИА «Россия сегодня» заместитель руководителя Росстата Павел Смелов сообщил, что вопросы по национальной принадлежности и языкам проверяются специалистами вручную, чтобы не было ошибок в учете. Это связано с тем, что названия многих национальностей могут различаться только одной буквой (например: эвены и эвенки). Он также добавил, что для общих итогов переписи будет учитываться только первая указанная национальность.

Напомним, что по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в республике проживает 466,5 тысяч якутов, что составляет 48,7% от общей численности населения республики. Численность русских составила 353,6 тысяч человек. Также перепись показала, что в Якутии проживает 20,3 тысяч украинцев, 21 тысяча эвенков, 15,1 тысяч эвенов, 1,9 тысяч долганов, 1,3 тысяч юкагиров, 670 чукчей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 115 | 1,296 сек
Память: 9.62MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика