Как в Мирнинском районе осуществляется национальный проект «Жилье и городская среда»

В национальный проект «Жилье и городская среда» входят следующие федеральные проекты: «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Жилье».

Реализация этого национального проекта происходит путём выдачи жилищных субсидий и сертификатов, благоустройства территорий поселений, сокращения непригодного для проживания жилищного фонда и осуществляется различными способами:

·     выдачей жилищных субсидий и сертификатов в рамках переданных государственных полномочий через подведомственные учреждения муниципального образования; денежные средства при этом перечисляются физическим лицам органом государственной власти.

·     финансирование переселения из ветхого и аварийного жилья производится через государственное учреждение, денежные средства перечисляются физическим лицам.

·     финансирование благоустройства территорий поселений производится через муниципальные образования поселений.

Общая сумма на реализацию мероприятий по национальному проекту «Жильё и городская среда» составила в 2021 году 334,2 млн рублей.

Сегодня мы расскажем о федеральном проекте «Жилье».

В рамках данного проекта на территории Мирнинского района реализуются следующие отдельные мероприятия государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»:

1.   выезд из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;

2.   обеспечение жильем молодых семей;

3.   переселение граждан из не предназначенных для проживания строений, созданных в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока;

4.   обеспечение жильем ветеранов, инвалидов и семьям, имеющим детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года.

Мероприятие по выезду из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей реализуется в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ от 25.10.2002 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Законом Республики Саха (Якутия) от 22.03.2006 321-З № 655-III «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по реализации федеральных законов «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» органам местного самоуправления переданы к исполнению отдельные государственные полномочия.

Выплата при реализации государственных жилищных сертификатов (ГЖС) производится исключительно из средств бюджета Российской Федерации.

В 2021 году для Мирнинского района получено четыре государственных жилищных сертификата, из них один гражданин проживал в п. Айхал, два – в п. Чернышевский и один в п. Светлый. Государственные жилищные сертификаты выданы, общая сумма сертификатов составила свыше 7 млн руб.

Мероприятие по обеспечению жильем молодых семей реализуется в соответствии с Постановлением Правительства РС (Я) № 65 от 01.04.2020 «О мерах по обеспечению жильем молодых семей в Республике Саха (Якутия)», государственным заказчиком и ответственным исполнителем является Министерство строительства Республики Саха (Якутия).

В рамках вышеуказанного мероприятия, в соответствии с утвержденными Правилами, софинансирование осуществляется из федерального, республиканского, районного бюджетов и бюджетов МО поселений Мирнинского района.

В 2021 году в софинансировании приняли участие МО «Город Мирный», МО «Город Удачный», МО «Поселок Айхал», МО «Поселок Алмазный». В соответствии с правилами, субсидия предоставляется молодым семьям согласно очередности. На 1 января 2022 года в очереди состоит 175 молодых семей, проживающих на территории района.

В 2021 году 23 молодые семьи Мирнинского района получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. Все свидетельства, выданные молодым семьям, реализованы в полном объеме.

Меры социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семьям, имеющим детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, реализуются в соответствии с Федеральными законами от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 25.05.2006 № 226 «О порядке предоставления социальных выплат ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей- инвалидов».

В Министерство строительства Республики Саха (Якутия) направлены документы трех граждан, также направлены документы на пять граждан для исключения из списка нуждающихся в связи с самостоятельным улучшением жилищных условий.

По вопросам, связанным с федеральным проектом «Жилье», необходимо обращаться в МКУ «Комитет имущественных отношений». Телефон приемной 4-30-21

Ксения Казымова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 119 | 0,463 сек
Память: 9.61MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика