Муниципальный округ: преимущества и недостатки

Согласно плану мероприятий, посвященных Дню местного самоуправления, 20 апреля Мирнинским районным Советом была организована дискуссионная площадка на тему «Муниципальный округ: преимущества и недостатки». Отметим, это уже второе обсуждение актуальных вопросов местной власти, организованное районным Советом.

Дискуссионная площадка прошла при активном участии депутатов поселенческого и районного уровней, глав муниципальных образований, муниципальных служащих, руководителей и специалистов бюджетных учреждений, членов Общественного совета. Модерировала проведение площадки руководитель секретариата районного Совета Гульсум Бейсембаева.

— Выбрана очень важная тема для дискуссии, она коснется всех нас – жителей, муниципальных служащих, депутатов — с началом реализации нового закона, — сказала она в начале. — На первой встрече мы подступились к обсуждению законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». А сегодня поговорим о муниципальном округе, преимуществе и недостатках его внедрения на примерах Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

В начале было предоставлено слово председателю постоянного Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению парламента Якутии Владимиру Прокопьеву.

Далее участники площадки заслушали доклады, которые подготовили руководитель аппарата Мирнинского городского Совета депутатов, руководитель исполкома Мирнинского местного отделения ВСМС Илья Уткин. Он рассказал о тренде к укрупнению муниципальных образований в РФ, о причинах появления муниципальных округов и опыте их внедрения.

Заместитель исполнительного директора Совета муниципальных образований РС (Я) Василий Сапсай посвятил свое выступление преимуществам и недостаткам внедрения нового законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», на примере нашей республики.

Председатель постоянного Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Государственного Собрания (Ил Тумэн) Владимир Прокопьев в своем выступлении проинформировал о работе, которая была проведена парламентом по обсуждению нового законопроекта и направлению поправок от республики федеральному законодателю. Он подчеркнул, что обсуждения нового закона прошли на разных площадках, получено очень много отзывов, как положительных, так и отрицательных.

По словам парламентария, новый законопроект более четко разграничивает полномочия органов муниципальных образований и государственной власти субъектов РФ в решении вопросов местного значения. Их предлагается разбить на две группы: обязательные к исполнению и необязательные, которые могут быть переданы государственным органам. Появляются новые институты, такие как коллегиальный орган местного самоуправления, территориальные органы местной администрации. Серьезным статусом наделяется глава муниципального образования, становясь руководителем местной администрации, который будет замещать одновременно и муниципальную и государственную должности.

— Переход на одноуровневую систему местного самоуправления в условиях региона будет способствовать более оперативному решению всех вопросов на местах. В целом такая система действует сегодня во всем мире, — отметил Владимир Михайлович.

Постоянный комитет по государственному строительству и местному самоуправлению разработал 9 поправок к законопроекту. Они направлены в Госдуму, где предположительно в июне пройдет второе чтение.

Обсуждаемая тема вызвала большой интерес у участников встречи. Свои вопросы задавали и получили ответы из первых уст депутаты районного Совета и поселений. Актуальность проведения таких обсуждений подчеркнули 1-ый заместитель главы районной администрации Дмитрий Ширинский, председатель районного Совета Андрей Кузнецов.

Завершая работу дискуссионной площадки, Гульсум Бейсембаева обозначила волнующие многих вопросы о назначении и проведении муниципальных выборов осенью текущего года, о реализации Федерального закона от 01.05.2019 N 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и возможных коллизиях, которые могут возникнуть с принятием законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Сегодня уже всем предельно ясно, что муниципальная система власти в Российской Федерации стоит перед коренными изменениями. И этот факт порождает новые вопросы и темы для разговора. А такие встречи, организатором которых выступил районный Совет депутатов, помогают разобраться в их сути, получить информацию из первых уст.

Гульсум Агзамовна обратилась к главам, депутатам представительных органов, чтобы они направили свои предложения по будущим темам для дискуссионных площадок. Необходимость проведения встреч в таком формате подтвердили Василий Сапсай, Владимир Прокопьев, выразившие готовность принимать в них участие. Это значит, что районный Совет будет продолжать работу в данном направлении.

Иван Мокин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 112 | 0,284 сек
Память: 9.52MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика