Об усилении мер пожарной безопасности в жилом секторе

Ежегодно в зимний период с понижением температуры воздуха фиксируется увеличение количества пожаров, связанных с использованием электроприборов и отопительного оборудования. В связи с приходом морозной погоды Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращает внимание населения на усиление мер пожарной безопасности в жилом секторе.

 

При использовании печей:

  1. Не допускайте эксплуатацию печей с наличием в них трещин и разрушений.
  2. Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже одного раза в три месяца.
  3. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними малолетним детям;
  4. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время.

 

Понижение температуры воздуха приводит к тому, что начинают использоваться дополнительные источники тепла: камины, рефлекторы, калориферы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность такого обогревателя заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии – это дополнительная нагрузка на электропроводку.

 

Чтобы не случился пожар в вашем доме, используйте обогреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором.

Электрообогреватель следует устанавливать на безопасном расстоянии от занавесок или мебели.

Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель без присмотра, тем более на всю ночь. Не используйте их для сушки вещей.

 

Часто пожары возникают из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома.

Не используйте самодельные электрообогреватели.

Если при включении электроприбора в комнате становится чуть темнее – это признак того, что ваша электрическая сеть перегружена. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках в сети. В этом случае необходимо вызвать электрика.

 

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) надо незамедлительно сообщить по телефонам «01» или «101», при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара. Одновременно принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидация пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, организовать встречу пожарных подразделений. При тушении пожара категорически нельзя бить в окнах стекла и открывать все двери, так как это приводит к дополнительному притоку кислорода и способствует развитию пожара. Если помещение, в котором произошел пожар, сильно задымлено, то покидать помещение необходимо как можно ниже пригнувшись к полу. При эвакуации из задымленного помещения можно использовать мокрые материи, закрывающие лицо.

Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите себя и жизнь своих близких! В случае беды немедленно звоните на телефоны 01, 101 или 112!

 

Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все требования правил пожарной безопасности! Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните по номерам вызова экстренных служб «101» или «112».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 119 | 1,319 сек
Память: 9.77MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика